首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股强势拉升 震荡消化压力蓝筹支撑拒深调

2011年03月03日 08:34 来源: 金融投资报 【字体:

  在2944点前期高点面前,大盘再次选择强势震荡消化上方压力。周三,早盘沪深两市双双低开,不过在银行股强势拉升的带动下走出一波回升行情,但好景不长,忧虑再融资情绪升温导致指数在10点过后出现剧烈跳水。不过,收盘时,大盘在权重股的拉抬下跌幅收窄,上证指数重新回到2900点上方,仍顽强站在5日均线之上。

  由于震荡加剧,导致昨日盘面热点也较为凌乱,黄金、长株潭等板块领涨两市;银行、医药等板块对大盘及市场人气起到了一定的呵护作用。而面对昨日的市场表现,接受记者采访的分析师则对未来大盘的走势形成了分歧。一种观点认为,大盘将面临中期性方向选择;另一种观点是,昨日的震荡属于正常的技术调整,反弹仍将延续。

  内外因素导致震荡民族证券分析师韩浩在接受记者采访时认为,股指在"五连阳"之后,出现冲高回落的情况在技术上属于正常现象。毕竟从上次调整的2839点反弹到2931点,反弹空间也有100点左右,此间堆积的获利盘有兑现的需求,进而引发市场调整。

  "此外,外围市场走势不明朗,也让A股难以独善其身。我们注意到,昨日道琼斯指数下跌了100点左右,而美股在近期也是有一定的下跌幅度。当上证指数面临前期高点时,难免不受外围市场的影响。"韩浩谈到,另一方面,目前盘面上明显无主流热点。"观察近几个交易日,可以发现,市场热点大多是打一枪换一个地方。如果热点轮动太快,无疑会让投资者的持股信心不足,引发盘中跳水。"在谈及昨日盘面的变化时,信达证券研究所副所长刘景德则表示:"总体上,我们认为市场的短期风险不会太大,未来将围绕2900点来回震荡。"刘景德认为,从历史经验看,全国"两会"议题往往会得到资本市场的正面呼应。特别是在指数上,历年"两会"后30天,股市亦具有明显的正收益特征。"与此同时,从市场结构看,周三以银行为代表的权重板块与中小板、题材股均有部分表现突出,这也是大盘下跌空间不大的原因。""与此同时,目前资金面呈现中性水平,存在两方面积极因素,一是房地产调控政策引发市场资金的重新配置,二是人民币升值预期下的热钱流入。但我们认为,不应高估这两个渠道带来的增量资金。事实上,大规模融资与大小非减持,依然是制约A股资金面的主要不利因素。"刘景德表示。

  再融资令市场不安消息面上,"A股市场再融资悬河高达1万亿元"的报道牵动市场的神经。统计显示,2011年A股开市刚满两个月,上市公司就已向资本市场"开口"要钱4588.9亿元(其中已实施1076亿元);在2010年同期,上市公司的融资额仅为今年的一半不到。

  面对巨额的再融资,韩浩表示:"我担心的还不是IPO的融资速度,反倒是几大银行的再融资需求可能给市场带来难以承受之重。尽管在去年几大银行的高管表示,今年不会再融资,但还是有些银行拿出了再融资计划。""实际上,今年的市场环境与去年相比,整个宏观环境变化是不大的,但流动性在减少。尽管昨日有报道称,公开市场3月、4月的到期资金量分别为6870亿元和5060亿元,合计高达11930亿元,其中3月份平均每周到期资金达到1500亿元以上。不过,我们认为,这些到期的资金是否会进入股市成为最大的问题。如果股市没有持续的赚钱效应,到期资金可能难以流入股市;同时,在资金到期时,央行也可能采取一些措施。"韩浩分析说。

  对于上述问题,刘景德的看法是再融资对于市场而言没有绝对的影响。"像2007年股市为大牛市的时候,市场中任何的银行再融资反而被市场解读为利好,国内大的机构也争相购买。而每一年市场均有再融资,也可能都会有较大的再融资,因此判断市场是否走好的关键还是市场自身是否有上涨的动力。"调整后继续挑战3000对于未来股指的走势,刘景德认为,未来一段时间,市场有望表现为短期消化整理后继续挑战3000点大关。短期调整是基于以下两个原因:一是对经济数据预期的消化,中国物流与采购联合会发布2011年2月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.2%,环比回落0.7个百分点,呈连续第三个月下降之势。

  "这表明自去年10月以来的调控措施正在发挥效应,未来几个月经济增速的回落应在预期之中。但对于宏观经济的担忧,更有可能在二季度以后体现。发改委表态,2月CPI可能略有回落,应该缓解市场对近期出台紧缩政策的担忧,这对大盘完成短期整理后继续反弹较为有利。二是上证指数连续反弹5个交易日,指数重回前期阻力位,技术上具有回调消化的要求,2900点将成为"两会"期间新的平衡点。"刘景德说。

  从技术上看,韩浩认为,股指暂时稳定在10日均线与2900点上方,再加上市场成交量的温和上扬,显示投资者信心偏强,市场走势向暖。不过,现阶段股指仍处于2940点附近的前期成交密集区,面临一定抛压。与此同时,周k线上大盘的几大均线即将粘合,粘合即预示着未来大盘要进行方向性选择。"在目前大盘迟迟未能突破前期高点的背景下,我对于大盘的中期方向性选择保持谨慎态度。"

  相关链接

  银行股护盘沪指探底回升 布局十大板块潜质股(荐股)

  银行股独臂挡车迎“两会” 影响股价行业新闻一览

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册