首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

量能不足银行股推升股指 上涨之路不会走太远

2011年03月03日 08:35 来源: 今日早报 【字体:

  昨日两市大盘整体呈现震荡格局,在金融股的拉动下,出现缓步上升走势,收盘时两市双双收出十字星走势,合计成交2817亿元,较上一交易日有所萎缩。从市场走势来看,海洋经济示范区概念股、纺织机械、黄金板块和金融银行板块涨幅居前,如宁波海运、宁波港、海泰发展、东湖高新、山东黄金、中金黄金、招商银行、宁波银行、兴业银行等拉升向上;而环保行业、水泥行业、铁路基建、供水供气、稀土永磁板块领跌,下跌幅度在1%以上。从个股跌幅较大的板块来看,主要集中在印刷包装、券商、低碳经济类中,如安泰科技、中科三环、东港股份、兴业证券等均有较大跌幅。

  区域海洋类概念股活跃

  昨日市场宽幅震荡,但个股热点依然活跃,金百灵投资秦洪认为,以宁波板块为核心的海洋经济示范区概念股出现在涨幅榜前列,其中宁波海运、宁波港、京投银泰等个股有较强的领涨潜力。业内人士认为,海洋经济示范区的战略意义并不亚于海南国际旅游岛,既如此,在二级市场上的表现也不会逊色于海南国际旅游岛。根据规划,到2015年,浙江海洋生产总值接近7000亿元,占全国海洋经济比重15%,基本实现海洋经济强省目标。同时扶持培育一批海洋战略性新兴产业,提升浙江整体产业层次。故海运物流、海洋工程等相关领域有望得到政策面的进一步扶持。据此可以推测,海洋经济发展示范区概念股有望反复活跃,不排除走出类似于新疆大开发概念股、海南概念股的活跃走势的可能性。在操作中,关注两类个股,一是舟山等海岛的上市公司,其中金鹰股份可跟踪,毕竟公司股价低、市值低,且行业龙头地位突出,具有一定安全边际,有望成为各路资金认同的品种。二是从事海运物流、海洋工程等相关产业的个股,其中宁波海运、宁波港等个股可积极跟踪。

  上行趋势保持完好

  昨日沪指在试探到箱体下轨2885点附近后止跌企稳,收盘在5日均线之上。宁波海顺李攀峰认为,昨日表现最活跃的是浙江板块,龙头是直接涨停的宁波海运。从沪指日K线六连阳来看,昨日是假阳性,但在5日均线之上,说明股指沿着5日均线震荡上行的趋势保持完好,成交量并未大幅萎缩。本周沪指大部分时间在2885点-2935点之间运行,由于昨日股指出现明显的回落试探走势,估计今日盘中还有试探2900点的过程,但股指调整的空间不会大。预计周五收盘前将会在一线权重股(银行股推升股指)带动下冲过2935点,向3000点平台进军。从短期30分钟、60分钟K线技术指标看,调整已经进入尾声,估计今日早盘沪指会继续试探2900点关口支撑,止跌回升概率大,并有望收出小阳线。短期沪指支撑位2890点,压力位2935点。

  适度减持炒高品种

  目前盘面上升趋势仍保持良好,虽然量能差强人意,但强势格局仍没有改变。建议短线密切关注2900点的得失,目前5日线和10日线也都聚集在此处,只要能维持在其上方运行,则仍可保持一定乐观。操作上,建议增持消费类板块和一季度业绩增长个股,逢低关注低估值的优质品种以及战略新兴产业领域优势个股机会,而前期炒高的品种可考虑适度减持。总体上仓位不宜过重,以防短线回调风险。

  相关链接

  银行股护盘沪指探底回升 布局十大板块潜质股(荐股)

  银行股独臂挡车迎“两会” 影响股价行业新闻一览

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册