首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新希望集团刘永好:将适度认购民生银行A股可转债

2011年03月04日 02:28 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,全国政协委员、新希望(000876)集团董事长刘永好表示,将适度认购民生银行(600016)(600016.SH,01988.HK)的A股可转债。

  2月26日,民生银行公告新的再融资方案。此次融资共计划募集资金约290亿元,其中在A股市场发行可转债不超过200亿元,H股增发不超过16.5亿股,约融资90亿元。民生银行的再融资方案最后还需银监会、证监会批准。

  此前,民生银行曾抛出过非公开发行方案,计划融资215亿元。但由于市场的质疑,民生银行最终选择调整再融资方案。

  可转债具有债权和期权的双重属性,其持有人可以选择持有债券到期,获取公司还本付息;也可以选择在约定的时间内转换成股票,享受股利分配或资本增值。

  在可转债转股之前,200亿元计入附属资本项下,提高资本充足率,但是对核心资本充足率的提升则没有帮助。

  根据公告,民生银行此次可转债期限为六年,转股期自可转债发行结束之日满六个月后的第一个交易日起至可转债到期日止。这意味着,转股期到来后,随着转股比例的增加,民生银行核心资本充足率将稳步提升。截至2010年6月末,民生银行的资本充足率为10.77%,核心资本充足率为8.32%,已低于行业平均水平。考虑到巴塞尔协议Ⅲ在国内迅速落地,其补充资本金的需求十分迫切。

  刘永好所在的新希望集团是民生银行发起人之一,刘永好本人还担任民生银行副董事长一职。

  相关链接

  资本遇困遭受质疑 民生银行被迫改融资方案

  民生银行H股融资下半年完成 资本充足率将达12%

  民生银行新融资方案获认可 H股融资预计下半年完成

  民生银行调整再融资方案:A股可转债加H股增发

  民生银行再融资方案“另起炉灶” 市场评价多为正面

  民生银行否认“利益输送”补充核心资本需时日

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册