首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政协委员秦晓:资本金要求或引发银行再融资

2011年03月04日 06:58 来源: 中国新闻网 【字体:

  3月3日,全国政协委员、招商局集团原董事长秦晓对记者表示,银监会不断提高资本金充足率要求,可能会引发银行再融资,应该考虑和计算到股市的承受能力。

  秦晓说,“中国银行(601988)业正处增长期,本身就有吸收资本金的需求,之前三年到股市融资一次,(银监会)要求增加资本金,他们恨不得两年去融资一次。中国银行业是个庞大的产业,如果这么每年融资,有人计算过,每年要从股市融资六、七千亿。2007年股市融资最大时,总的融资才7000亿,将来银行每年融资这么多,股市承受得了吗?这些影响都要考虑和计算,不能凭空说。”

  他还表示,资本金提高的观念是基于西方银行过度杠杆化的情况形成的,他们有很多有毒资产。这个中国和西方有很大差别。此外,中国银行业的贷存比比西方低,息差比西方大,这些情况综合考虑之后才能得到一个合理的资本金率。“如果不管这些差别,直接照搬的话,是值得商榷的。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册