首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股估值修复行情会走多久(附股)

2011年03月08日 07:16 来源: 第一财经日报 【字体:

  “这一轮银行股上涨,其市盈率基本应该恢复到8倍左右。”北京一家券商银行分析师昨日对《第一财经日报》记者表示,在目前市场资金不够充裕的情况下,银行股大涨有些困难,但维持8倍市盈率还是可以做到的。

  银行板块上周超额收益明显,全周上涨5.83%。而同期沪深300上涨2.3%,目前银行板块动态 PB约为1.7倍,动态PE为9.9倍,绝对估值水平有所回升,但是银行板块落后于沪深300的PE估值差异约为35%,PB估值落后约36%。

  国金证券(600109)银行业分析师陈建刚在其研究报告中表示,银行在2011年因基本面业绩增长而形成的20%~30%收益空间是确定的,因预期修正而带来行业估值修复所形成的20%~30%收益空间也属大概率事件。

  对于当前紧缩货币政策预期,陈建刚认为有利于银行股估值修复。因为在紧缩货币政策预期下,市场对于货币政策紧缩力度预期不会更强。并且,当前经济形势并不存在持续加息基础,从全年来看,通货膨胀走势因翘尾因素呈前高后低趋势,依然处于可以控制的范围;对于未来可能的1~2次加息,市场已经有所预期,未来不会对市场形成太大冲击,不会压制银行业绩增长。

  国泰君安银行分析师伍永刚也认为,从目前政策面短期情况看,监管政策已基本见底,且监管要求好于市场预期。而造成市场悲观的一大中长期负面因素——利率市场化,在稳步推进过程中对市场信心的负面影响也趋向于减弱。

  伍永刚认为,从基本面情况看,年报即将全面披露,将继续呈现行业良好的基本面和财务表现,同时一季报业绩随着息差的快速反弹可能超预期,都为银行股的估值修复构成有力支撑。目前上市银行2011年动态PE、PB分别为8.2倍、1.5倍,仍处历史低位,有继续修复空间,银行股短期企稳反弹,但由于货币政策依然维持偏紧的态势,负面因素的担心也还没有完全消化,可能制约短期内银行股估值向上修复的高度。个股方面,他重点推荐南京银行(601009)民生银行(600016)兴业银行(601166)招商银行(600036)深发展浦发银行(600000)

  相关链接

  存款准备金率本周或再上调 资金大肆介入13股(附股)

  银行股反弹需要配合 影响股价变化行业资讯一览

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册