首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南银监局局长李伏安:探路金融支持“中原经济区”

2011年03月08日 08:51 来源: 第一财经日报 【字体:

  “两会”期间,以河南为中心的“中原经济区”建设正式写入“十二五”规划和政协工作报告。

  对河南银行业而言,如何在支持中原经济区建设中发挥更大的作用,良好服务于河南综合交通运输枢纽、重要粮食生产基地、能源原材料基地、装备制造业基地等领域建设,既是商机所在,也是必须下大力气研究的课题。

  对此,河南银监局局长李伏安在接受《第一财经日报》专访时表示,在货币政策回归稳健的背景下,河南银行业应该以产业集聚区、中小企业和“三农”领域为突破口,在加强金融机构服务创新,加快探索省内金融机构改革模式的基础上,敏锐抓住市场信贷需求。同时,注重用发展来化解和防范金融风险。

  解决金融服务缺位

  《第一财经日报》:作为中原大省,目前河南的金融业发展情况如何?

  李伏安:目前,河南整体经济正处于加快发展的起步阶段,国务院已原则同意把中原经济区的建设摆在重要位置,并写入“十二五”规划和政协工作报告。可以预见,河南在粮食生产基地、能源原材料基地、装备制造业基地、综合交通运输枢纽建设,以及新能源、新材料、节能环保和高科技领域,都会有更大发展。

  在地方经济大背景下,河南金融业面临诸多机遇。从数字上看,截至2010年末,全省银行业机构各项存款余额23246.74亿元,居全国第10位和中部六省首位,比年初增加3957.92亿元。各项贷款余额16006.52亿元,居全国第9位和中部六省首位,比年初增加2447.68亿元;同比增长18.05%,与全国差距由年初的3.07个百分点缩小至1.58个百分点。

  银行业从过去发展较慢,到现在快速发展以支持经济,并努力与经济发展形成良性循环,需要一个良好的管理架构和监管体系。此外,也要更多、更有实力的金融机构参与其中,这就需要进一步吸引全国的金融机构来河南布局,同时河南省内的法人机构也要做大做强。

  日报:从数字上看,河南银行业近年来的信贷增速要低于全国水平,原因何在?

  李伏安:河南是一个存款大省,位居中部六省首位,但贷款业务发展缓慢。河南的GDP在全国排名第五,但新增贷款的增速却下滑到全国的二十几名。究其原因,我认为有两方面的问题:一方面是由于中小企业成长不足,导致可投资的企业有限;另一方面,与金融机构金融服务创新不足以及服务覆盖范围的局限性有很大关系。

  日报:你认为应如何解开上述矛盾?

  李伏安:银行业要支持经济转型升级,自身也必须做战略转型,过去依靠大项目、大企业的思路要调整。比如,目前河南省内正在推进产业集聚区建设,以富士康为例,在这样一个大企业周围将发展出众多小企业为其提供上下游配套服务。银行业应借产业集聚区的发展,推动上下游中小企业的发展,把金融配套服务做上去。

  在政府加大产业集聚区培育的同时,银行也要从内部检讨服务缺位的问题。过去谈及河南信贷增速低,往往解释说河南优质的项目储备不够,年底冲规模结束以后,年后还要退等等。但在近期的调研和座谈中,我发现,银行可以贷款的企业和项目储备远远多于已经放贷的情况。

  河南的中小企业不是没有潜力,小企业做成优质、上市企业是完全可能的。浦发银行(600000)(600000,股吧)郑州的一家支行七八年前服务的40多家中小企业中已有11家上市。再比如,洛阳某高铁电气化设备公司,引进德国技术生产高铁尖端电气设备,国内市场占有率超过三分之一,技术含量很高,但拿不到银行贷款,这样的企业银行不去支持,谁去支持?

  银行最后的生存发展是要依靠企业的生存和发展,银行一定要从改变服务上入手。在当前稳健货币政策下,河南银行业一方面要努力增加规模、增加投放,缩小与全国平均水平的差距;另一方面要转换观念,一定要在金融服务方式上下工夫。

  日报:随着中原经济区建设战略的实施,贷款规模受限与资金需求量扩大的矛盾将有所凸显,对此您如何看待?

  李伏安:当前的政策已经从宽松转为稳健,这是大的方向,我们必须按照这个政策导向调整信贷政策,控制信贷节奏,整体的投放一般不会高于去年。但关键是各省各地的情况不同,经济发展有快有慢,河南不能说每个方面都超过全国水平,但从优势、特色领域来看有比较大的优势。比如,河南是农业大省,而今年监管上对支农贷款没有政策限制,且要求支农贷款增速要高于平均贷款增速,这里大有发展空间。同样道理,河南的中小企业也亟待发展,这些领域突破一点,才能突出河南的经济优势。

  农业大省的农信社改制

  日报:作为中国农业第一大省,河南在支农信贷方面发展状况如何?在涉农业务的拓展方面你有怎样的规划与建议?

  李伏安:河南是中国农业第一大省,第一产业占比14.21%,高于全国3.86个百分点。粮食、油料产量也稳居全国首位,棉花产量居全国第2位,还是全国最大的肉类、食品生产加工基地。信贷方面,2010年,河南省主要银行业金融机构涉农贷款新增958.88亿元,增速和增量实现“两个高于”的目标。

  我觉得,河南银行业要抓住自身特长,扬长避短。特别要抓住各项有利的政策空间,比如涉农贷款增速是允许高于全国平均水平的,这个空间有很多工作可做。

  首先,要拓展农业金融服务产品。以往一提到农户金融服务,无非是提供贷款,让农户买一些种猪、种羊去饲养。但现在随着农业产业升级,大量农产品(000061)需要出口到国际市场。农户对金融的需求在增加,但对金融可能根本不了解。比如,究竟是用人民币结算还是美元结算?市场每天都在波动,如何规避汇率风险?如果其中有金融机构的专业支持,情况就不同了。

  其次,银行需要更好地把握全国和全省经济结构调整政策,抓住机遇实现银行战略转型和产业优化的双赢。在日前的调研中,我去了洛阳第一拖拉机厂,生产的拖拉机全部为农用。该企业目前资金缺口两个亿,由于几大银行均受到规模限制,无法提供信贷。这样的企业贷款怎么能作为工业贷款呢?从统计口径上,我认为凡是这种纯粹支农的企业都应放到农业口径上,贷款的规模、速度、投放结构,都按农业贷款的标准处理。此外,更要通过信贷引导农业向深加工、高附加值方向发展。

  日报:农信社是支农的主力军,在农业第一大省的河南,农信社的重要性更为突出,目前情况下,如何通过改革增强农信社的支农实力?

  李伏安:目前河南省正督促高风险信用社全力清收不良贷款,全省农信社不良贷款余额和占比分别比年初减少67亿元和下降5.36个百分点。亏损联社由11家减少到4家,资本充足率也由负转正。

  但目前全省农信社仍有400多亿元的不良贷款、15.54%的不良率,这对我省经济贡献度大打折扣。如果不良贷款率能下降10个百分点,那么农信社对我省经济的支持力度将极大地增强。今后需要在农信社的管理框架、产权治理方面做更多的探索。

  目前,农信社普遍采取省联社的管理框架。在河南,为有效防范风险和权力滥用,省联社先后将人权、财权、物权上收,这对风险的防范是有好处的,但鉴于农信社的股份构成,权力上收层级太高又存在另一些问题。但如果不形成适度规模,仅仅依靠各县级法人,又难以实现适度规模和商业可持续。河南还有相当一部分县是比较贫困的,144家县域农信社中很多机构资金实力太弱,抗风险能力差,县域经济总量和存款量很难支撑其可持续发展。

  因此,在管理权限和农信社适度规模经营之间需要寻找平衡点,而我认为这个平衡点应该在河南的18个地市。可以在各地市通过股权联合方式,根据市场化商业化原则,建立地市级农商行或农信联社,资金可以通过这一平台在各县域之间调剂,由此进一步巩固县域农信社服务“三农”的职能和能力。省联社则负责提供全省统一的网络服务、品牌建设和制度建设等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册