首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季报行情尚未过半 银行估值修复行情暂可延续

2011年03月11日 07:18 来源: 中国新闻网 【字体:

  近两周银行股集体异动引发市场关注。券商认为,由于银行业政策底基本确立,同时一季报业绩预计较为靓丽,可能引发银行股估值修复20%至30%,进而使本轮银行股回升行情持续到4月份。

  政策底基本得到确认

  银行业的利好首先来自政策的明晰。“银行监管政策趋于明晰,政策底基本得到确认。”国泰君安证券表示。

  该券商发布的报告称:据悉日前国务院批复了银监会的新四大监管工具,最新稿与初稿相比,资本充足率最低要求有所下降,系统重要性银行达标时间延后一年,且系统重要性银行目前只限于工、农、中、建、交五家大行。

  另外,新四大监管工具对于贷款拨备比率的最新阐述是原则不低于2.5%,从2012年开始执行,非系统重要性银行2016年底达标且个别有2年左右的宽限期,比原来的期限要求更具弹性。

  杠杆率指标对于系统重要性银行的达标时间与资本充足率要求相同,均由2012年底放宽到2013年底。流动性指标也从初稿要求的2011年底达标延长至2013年底。

  国泰君安证券表示,当前银行股底部已基本确认,短期亦将企稳反弹。银监会四大监管工具趋向明晰且明显好于市场预期,加之银行年季报业绩稳健增长,银行股估值修复行情获得有力支撑。目前上市银行2011年动态P E、P B分别为8 .2倍、1 .5倍,仍处历史低位,有继续修复空间。

  银行板块还存在另一政策利好建设小企业金融服务支持体系。近日中国银监会主席刘明康表示:一方面,银监会将重点对单户金额500万元(含)以下的小微企业贷款加大支持力度,研究制定差别化监管政策;另一方面,银监会将进一步加强与各部委的合作,以财税优惠、修订小企业划分标准、完善风险分担机制、推进和完善小企业信用体系和违约预警系统等为切入点,为小企业金融服务创造更好的社会环境。

  方正证券点评称,刘明康的这次讲话明确表示监管层将对“服务地方经济,服务中小企业”的城商行在生存中存在的种种问题给予体谅,并将从政策导向、监管手段、税收优惠等几方面大力支持。由于我国经济区域发展不均衡,发达城市的G D P增速远远领先全国平均水平,比如长三角、环渤海和珠三角等城市群,这里的城市商业银行具有得天独厚的地缘和人缘优势,在参与地方经济的主动性和能力上远远高于其他大型银行业金融机构,能迅速分享到地方经济和企业的高成长。投资者可于近期积极关注宁波银行、北京银行和南京银行的投资机会和年报业绩表现。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  10连阳终结昨出现下跌长阴 银行股“差钱”?

  银行股估值修复多空鏖战3000点 资金分化强势股

  银行股开始调整 3000点是一道坎还是一层纸?

  银行股相继公布年报及一季报 长阳挑战3000点

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册