首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巨额补偿金诱惑银行 农行北京推“迁喜得利”

2011年03月14日 08:54 来源: 理财周报 【字体:

  深挖拆迁户富人

  理财周报零售银行实验室研究员 冀欣/文

  日益紧缩的信贷资金,让每年岁末才打响的银行揽储大战开始演变为一种竞争常态。

  头顶繁重任务压力的客户经理时时刻刻都在捕捉存款的味道,手握大量补偿金的拆迁户毫无悬念的成为各大银行争夺的焦点。

  再一次,四处弥漫硝烟。

  银行驻点抢客户意在揽储

  “这两年,北京市的拆迁项目很多,这对于我们来说是一个机会。”北京银行(601169)一位客户经理告诉记者。

  每家银行都知道,这个机会,指的就是拆迁户手里那笔动辄百万的补偿金,而这正是让他们望眼欲穿的“大额存款”。因此,各家银行都在争取与拆迁区域的政府合作,成为政府拆迁款发放的指定银行,这样就能获得稳定的储户源。

  按常理,拆迁户拿到补偿款后都是顺便在放款银行的网点存为定期,银行的客户经理也顺水推舟的鼓励拆迁户成为所在银行的VIP客户,不论存款、购买理财产品或者日后办理房贷都已在规划之中,拆迁户的钱终究以“最合理”的方式留在了银行。

  某国有银行工作人员透露,银行发放补偿金大多是以存折的方式,目的就是为了方便跟进营销,工作人员借机说服拆迁户成为VIP客户,而下一步就是推广各式投资理财产品。

  然而,原本高枕无忧的模式现在正逐渐被颠覆,各家银行都在以各种渠道争夺这一部分客户,没有两把刷子,拆迁户们也说走就走,因为不论到哪家银行,这类能带来大量存款的客户都是香饽饽。

  上述客户经理无奈的表示,对这一部分客户群体,现在各家银行的竞争都很激烈,经常看到同行工作人员陪同客户来转走存款。

  “在哪里存款是客户的自由,我们也没有办法。各家银行的理财服务目前同质化很严重,如果没有些本事,真的留不住人。”

  为了争取这一部分客户,银行想尽了办法。很多银行甚至在拆迁办附近租办公室揽客,对拆迁客户群体服务方案和贵宾客户待遇等进行大力宣传推广,赠送礼品的也不在少数。

  去年底刚刚领到拆迁补偿款的李小姐告诉理财周报记者,她在拿到款项之后的3个月,前后有5家银行7次找到她,希望她将钱存入各自的银行,某股份制银行客户经理甚至还承诺,存30万到他们银行可以立即返现500元,并有多种优惠搭配奉送。

  “听说银行的客户经理都在想方设法的拿到拆迁户的联络方式,一户一户的挨家游说,存款的利息都可以谈。各个拆迁户都是在所有银行中,选择一家给予优惠条件最多和服务最好的。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册