首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

担保费率上浮40% 中小企业融资成本骤增

2011年03月17日 03:55 来源: 21世纪经济 【字体:

  在资金日趋紧张的今年,担保行业费率也水涨船高。

  3月16日,记者调查获悉,目前成都担保业费率普遍上调1%,上调幅度可达40%,甚至有担保公司喊出费率5%—7%的要价。

  对此,成都某大型担保公司负责人表示,担保费率上涨与信贷紧缩有一定关联,更多的应该是整个担保行业已经回归了正常的商业运转。

  不过,这种涨价的做法也遭到不少业内人士的质疑。

  “担保费率的上涨并不是好事情,实际上是加大了中小企业的融资成本,以牺牲违约风险换取定价能力并不可取。”成都某国有担保公司负责人说。

  担保费普涨

  “我们担保费率去年是2.5%,从今年开始已经上调至2.8%—3.5%水平,从前三个月的观察看,市场对费率的调整也能接受。”上述大型担保公司负责人说。

  16日,记者走访多家担保公司时也证实了这一说法,这些担保公司要求根据抵押物的状况来定费率,最低也在3%的水平,此外,还需要企业交纳15%—20%的保证金。

  某外资担保公司人士告诉记者,今年以来担保行业收费确实是普涨,平均上浮了1个点,比如原来是2.5%的,现在基本上是3.5%,涨价幅度可达40%。

  “在我接触的担保公司中,有的甚至担保费达到了5%-7%的水平,我觉得这是相当危险的水平。”四川一位银行业资深人士向记者透露。

  而这家来自东部地区的担保公司则回应称,在其资质最差的客户费率要求确实最高达到了7%的水平,但实际中发现7%的水平普遍难以接受,所以现在基本上这类型的客户费率是4%-5%。

  信贷紧缩以及行业盈利欲望普遍被认为是涨价的两大因素。

  在影响担保公司盈利的因素中,费率和资本金放大比例无疑是两个关键因素。而四川担保行业协会的统计显示,2010年,该省担保业实现资本金放大仅为3.4倍。

  四川省担保行业协会一份资料显示,截至2010年底,该省备案担保机构资本金为226亿元,这一数据在2009年为178亿元,担保资本金的流入增幅为27%。譬如,成都中小担、汇通担保分别将注册资本从9.25亿元、5.11亿元增资到15亿元、7.11亿元。上述大型担保公司人士认为,经过去年担保行业监管整顿后,很多公司都想把规模做大,但是由于资本金的限制,所以要引进更多的投资者,但是投资者对业绩也有要求,在无法提高杠杆比例前提下,提升费率的欲望就会比较强。

  在投资回报要求方面,例如,中银投资、中信产业基金、渤海产业基金等机构入股成都中小担后,提出的对赌条款是每年保证可以实现8%的股东权益回报率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册