首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缩短周期上浮利率 银行祭出新版贷款定价指引

2011年03月17日 03:56 来源: 21世纪经济 【字体:

  3月15日,财政部与央行进行的国库现金管理六个月定期存款招投标,银行踊跃认购,中标利率高达6.23%,甚至超过6.06%的一年期贷款基准利率——银行不惜花费如此血本拿钱,看起来匪夷所思。

  而这背后的商业逻辑并不高深,央行与银监会双管齐下的货币供应紧缩效应,令资金头寸对于商业银行极为珍贵,尤其对存款增长乏力的中小银行。大银行“有钱无规模”,小银行“有规模无钱”,不同程度的“钱荒”背景下,贷款利率水涨船高、价高先得,早已不是新鲜事,只需小小上浮便可覆盖国库现金存款成本。

  据记者了解,今年1月以来,商业银行公司贷款均普遍上浮,大型商业银行一般上浮10%以上,其中上浮10%的一般只针对总行级重点客户、大央企等核心客户;上市股份行公司贷款利率上浮起点一般为20%-30%。“20%只针对极个别的大型企业,一般上浮30%,中小企业、个人经营性贷款等上浮40%-50%”,某股份行北京分行信贷部门人士表示。而在某些城市,针对抵押物不足的小企业贷款、小额信用贷款,利率可以上浮到60%-70%。

  今年信贷规模管控相对去年,在决心和执行力度上显然动了“真刀子”。记者从某国有大行一级分行公司金融部一人士获悉,该行日前接到总行下发的通知,要求调整公司贷款定价指引,并严格控制公司贷款定价下浮,“2011年新发生公司贷款原则上不下浮”。

  严控下浮定价

  即使是信用评级为双A的核心客户,也发现贷款利率下浮已是明日黄花。

  深圳某集团公司老总刚刚从建行拿到的一笔1亿元的1年期流动资金贷款,利率从此前的基准下浮5%-10%调到了上浮10%,他依然表示很欣慰,因为“上浮10%已经是最低的了,很多企业上浮两成都拿不到”。

  今年以来,在人民币信贷规模持续紧张的情况下,商业银行对贷款收益和净息差水平提出了更高要求。贷款定价水平成为业绩表现关键,银行也从上而下加大了信贷管控和定价指引的力度。

  记者获得的一份通知显示,为进一步加强公司贷款定价管理,提升贷款定价水平,改善净息差,该行总行调整了现有的《公司贷款定价指引》,提升对各一级分行的人民币公司贷款利率授权水平,“要求各分行严格控制贷款下浮定价,2011年新发生公司贷款原则上不下浮”。

  具体定价上,要求各一级分行今年全年新增的公司贷款平均浮动比达到1.0以上,利率下浮占比较去年降低至少5个百分点。该行某一级分行公司金融部人士还表示,总行将对各一级分行公司贷款定价水平进行跟踪管理,评价结果纳入总行对分行公司金融部门的绩效考核中。

  此外,原则上非总、分行级重点客户不予批准超授权定价;如果有客户利率超授权定价,需向总行申请,并有充分理由,同时还要提供派生业务承诺,“派生业务如企业存款、国际业务结算、信用证、代理等”。

  上述人士还表示,总行对于已超规模分行上报的政府融资平台、房地产及水泥行业等特殊行业的放款申请,原则上不再予以批准。

  而对贷款定价的直接干预,初衷正是借此约束分行贷款规模执行情况。这份通知称,“将贷款定价作为重要工具,做好规模控制,优化客户结构,通过价格杠杆抑制部分贷款需求,缓解信贷规模压力。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册