首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷增速低于预期 银行整体业绩增长可期

2011年03月17日 08:50 来源: 金融时报 【字体:

  央行于3月14日公布的金融统计数据表明,2月份人民币贷款增加5356亿元,同比少增1929亿元。结合宏观经济其他相关情况和数据分析,1、2月信贷增速低于预期,今年银行业绩增长仍然可以期待。

  “信贷增速继续低于预期,货币政策紧缩效果已显现。”中金公司首席经济学家彭文生在向本报提供的最新宏观经济分析报告中这样表示。2月份新增贷款5356亿元,占全年新增贷款的7.1%。从过去5年平均来看,2月份新增贷款在全年新增贷款总额中的平均占比为6.8%,以今年全年7.5万亿元计算,到今年2月份的新增贷款应是5095亿元,实际数5356亿元接近于此,显示信贷正在政策引导下朝向预期速度靠拢,央行有效地控制了信贷增长。

  细察2月的银行信贷增长,还呈现出中长期贷款增加幅度大于短期贷款增加幅度、外币贷款增长幅度快于人民币贷款增幅的特点。如分部门看,2月住户贷款增加1058亿元,其中,短期贷款增加6亿元,中长期贷款增加1052亿元;非金融企业及其他部门贷款增加4306亿元,其中,短期贷款增加2334亿元,中长期贷款增加2634亿元。而当月外币贷款余额4685亿美元,同比增长17.8%,当月外币贷款增加50亿美元。这反映出在货币信贷从紧导向下,银行机构将有限的信贷资源向获利更多的中长期贷款迁移的倾向,以及利用外币存款资源向企业投放更多的外币贷款。

  央行公布的1月份信贷数据显示,1月新增信贷1.04万亿元。这样,前两个月新增信贷总额为15756亿元,相比此前两年的前两个月信贷总额要少了许多。这进一步表明央行今年实施稳健货币政策取得了初步效果。那么,下一步货币政策是否会进一步收紧?这是当下不少业内人士关注的焦点。

  “近期内出台进一步紧缩政策的可能性降低。”彭文生对此给出了这样的预测。

  上周公布的2月经济数据显示,当前经济已出现一些初步放缓的迹象:受去年底汽车工业支持政策退出和今年初新一轮房地产调控实施的影响,1~2月份社会消费品零售总额同比显著下降;虽然固定资产投资头两个月增长强劲,但新开工项目投资出现同比负增长,预示未来投资增长可能放慢。这些指标,结合货币信贷增速放缓,显示通胀压力上升的趋势得到控制。

  由于春节因素导致1、2月经济数据所反映的经济状况有一定不确定性,因此决策者可能要在看到一季度经济数据之后,并结合全球经济的新变化,再作出下一步政策决定。据此,中金公司维持二季度基准利率提高一次的判断,预期央行会继续使用多种政策工具控制货币信贷的增长速度。

  进入3月,将有多家上市银行披露2010年年报。在货币政策趋紧导向下,上市银行去年及今年的业绩是增长或下降?这是投资者关注的又一焦点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册