首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银等全球多家大行卷入“Libor操纵门”

2011年03月18日 08:35 来源: 上海证券报 【字体:

  据英国金融时报17日报道,瑞银、美银、花旗、巴克莱等多家跨国银行正受到美英等国监管机构的调查,旨在查明这些机构是否涉嫌在2006年至2008年金融危机前后操纵伦敦银行间拆借利率(Libor)。Libor是全球数百万亿美元金融产品的基准利率。该调查最早始于2008年,也就是美国次贷危机爆发之后。

  瑞银率先披露被调查

  据海外媒体报道,瑞士最大的银行瑞银本周率先披露有关Libor调查的消息。在15日发布的年报中,瑞银披露,公司已收到美国当局发来的传票,调查该行是否卷入与Libor利率有关的操纵案。

  据瑞银的年报披露,该行收到了美国证券交易委员会(SEC)、美国商品期货交易委员会(CFTC)以及美国司法部的传票。另外,该行还收到日本金融厅的指令,要求就“类似事宜”提供信息。

  瑞银方面称,按照该行的理解,上述调查的重点是看瑞银是否有不当企图,试图在特定时期独自或联合其他机构一起操纵Libor利率。瑞银称,该行正在进行内部自查,并配合相关调查。

  Libor是全世界最重要的金融指标之一,全球有超过350万亿美元的金融衍生品和公司债将其作为利率基准。英国银行家协会(BBA)负责对该利率进行管理,BBA每天从16家银行搜集各家银行从美元到瑞典克朗等十种货币的拆借成本,拆借期限从隔夜到1年。这些利率被纳入统计表格,去掉最高和最低的部分,然后得出的平均值就是当天的Libor利率,后者随即会被英国银行家协会发往全球各地的交易室。

  不过,在金融危机爆发前后,该指标的波动和有效性却广受质疑,特别是相比其他利率基准。

  从2008年初开始,英国银行家协会等各方开始就Libor的准确性展开调查。国际清算银行在2008年发布报告指出,不能排除Libor被操纵。此后,负责制定Libor的英国银行家协会曾表示,考虑调整该利率的编制方法,比如向更多的金融机构搜集每天的拆借利率。另外,还有一些机构酝酿在美国设立一个新的全球利率基准,以取代伦敦Libor的业内基准地位。

  在15日发布的一份电子声明中,英国银行家协会表示,将继续致力于保证Libor的准确性和权威性,使之成为行业内最可信的基准之一。

  调查范围已缩小至几家银行

  此后,各国监管部门对于Libor的调查仍在继续。据报道,去年秋季,向英国银行家协会提交拆借报价的16家银行,都接到了要求提供相关信息的非正式请求。

  在最近几个月,调查范围进一步缩小。在瑞银率先披露已接到调查要求时,英国金融时报17日也报道说,英美等国监管部门已将目标锁定在四五家跨国银行。除了瑞银,美国银行、花旗、巴克莱已收到美国监管机构的传票,而调查人员已要求西德意志州银行提供相关信息。

  据报道,英美调查人员已约见了几名证人,以试图查明,在此次金融危机爆发前不久以及危机期间,Libor利率是否受到了人为操纵。

  据报道,上述调查机构包括美国证监会、CFTC、美国司法部、英国金融服务管理局以及日本金融厅。

  批评人士一直认为,Libor的编制和统计程序已经过时,而且缺乏透明度。在金融危机爆发期间,不少人都指责说,Libor利率受到了人为干扰,遭到了较为严重的扭曲,不能准备反映市场利率,因而给投资人和机构带来了误导甚至造成巨大损失。

  对于那些向BBA提供拆借利率的银行来说,外界的担心在于,一些银行可能刻意报低其向外拆借的利率,以避免让外界知晓其正面临较高的借贷门槛。特别是在金融危机期间,当流动性和市场情绪都高度紧张之时,这样的情况很有可能发生,因为一些实力较弱或面临融资困难的银行,可能不愿让外界知道自己是在以更高的成本借款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册