首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商银行:将创新进行到底

2011年03月18日 13:20 来源: 金融界网站 【字体:

  工商银行:将创新进行到底

  作为目前国内提供金融产品数量最多、创新能力最强的商业银行,工商银行始终将加快产品创新作为提升客户满意度、增强市场竞争力和可持续发展能力的重要举措。而在坚持自主研发的同时,借助高校研究资源拓宽创新渠道,则是工商银行近年来摸索出的一条提高金融产品创新能力的新思路。

  2010年5月,经过认真规划和充分准备,工商银行携手对外经济贸易大学共同主办的“工商银行杯”全国大学生银行产品创意设计大赛正式拉开帷幕。此次大赛以“青春激扬、创意无限”为主题,由全国大学生研究提出银行产品创意设计方案,获奖的设计方案最高可获得1万元现金奖励,而且还可作为今后银行业改进产品和服务的重要参考依据。为了保证大赛的专业性和高水准,大赛组委会专门开设了官方网站,并利用年轻人熟悉的QQ群、人人网等网络资源为参赛选手答疑解惑,同时工商银行的多家分行还积极深入各地高校,开展银行产品知识普及、设立银行产品体验区让大学生亲身体验最新产品,受到大学生们的欢迎。

  开赛以来,各地大学生踊跃报名参赛,组委会共征集到来自全国111所高校、2000余名参赛选手提交的402件参赛作品,其中有价值、有创意的设计方案层出不穷。最后,经过专家组成的评委会评议,满足个人生命周期不同阶段理财需求的“幸福之家”家庭理财产品创意和涵盖多种金融与行业应用、集新兴支付工具与电子银行安全产品功能于一身的E闪通卡产品创意2件作品获得一等奖,以大学生在校表现作为授信评级基础的大学生累积信用助创业贷款、为老年人提供养老金融服务的住房抵押与反向抵押联合贷款等4个产品创意获得二等奖,另有10件作品获得三等奖,20件作品获得优秀奖。

  大赛评委会专家认为,本次大赛开辟了银行业产品创新的新模式,通过引入社会力量、集大众智慧拓展银行产品创新思路,将有效促进我国银行业创新能力和服务水平的提升。大赛评选出的优秀作品在金融学术研究和银行产品服务实践方面均具有一定价值,充分体现了参赛选手的创新意识和创新能力,反映了当代大学生密切关注国民经济发展、社会民生等热点问题,力求用所学知识服务社会、服务人民群众的责任感和使命感。

  银校携手 以创新促进人才成长

  在谈到举办此次赛事的初衷时,工商银行有关负责人表示,当代大学生思维活跃、充满活力,善于学习、勇于创新,迫切希望服务社会、展示自我。而国内以对外经济贸易大学、清华大学、北京大学为代表的知名高校,在做好教学和科研工作的同时,更加注重理论联系实际、以人为本、开门办学,积极培养青年创新型人才。本次与对外经济贸易大学共同举办“工商银行杯”全国大学生银行产品创意设计大赛,契合了国内知名高校的办学理念,贴近了大学生们的诉求,为全国高校大学生搭建了一个展示自我的舞台,提供了理论联系实际、深入研究金融产品的社会实践机会,帮助大学生充分发掘创造力和自身价值,以实际行动回馈社会。大赛的成功举办是工商银行开放创新和对外经贸大学开门办学理念有机结合的充分诠释和成功实践。

  全国111所高校、2022名大学生、402份银行产品创意设计,本次大赛在赛事规格、参赛规模上都盛况空前。对外经济贸易大学相关负责人指出,本次大赛充分体现了银行和高校对加强创新型人才培养、创新领域合作的高度重视和深刻共识,对于提升大学生创新意识和研究能力,促进大学生成才具有重要意义,必将进一步推进学校和社会之间广泛、长远、互利的合作,推动高校大学生金融创新成果向社会生产力的转化,不断提高金融产品的创新水平。

  北京某著名高校学生工作负责人在颁奖仪式后告诉记者,本次比赛的成功举办不仅是工商银行与对外经济贸易大学的双赢,更是所有参赛高校的共赢。我们的学生因参赛而受益,所有的参赛高校也颇受启发。这次大赛对如何进一步深化创新人才教学模式改革,开放高校办学思路,有效利用各种社会资源优化人才培养过程,加强兄弟院校之间、高校与企业之间的合作等都有极强的借鉴意义。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册