首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行将创新进行到底 大学生银行产品创意大赛纪实

2011年03月18日 13:20 来源: 金融界网站 【字体:

  金融创新与人才培养的“无缝对接”

  首届全国大学生银行产品创意设计大赛纪实

  “这次比赛为像我这样的青年学生提供了一个了解金融实务和学以致用的平台,再有这样的机会我一定第一个报名。”回忆起去年的“工商银行(601398)杯”全国大学生银行产品创意设计大赛,对外经贸大学的大三学生小陈至今还是记忆犹新。他说,在准备参赛作品的100多个日日夜夜里,虽然十分忙碌,但却也很充实。通过参加这次比赛,他真实地触摸到了金融机构对金融产品创新的强烈渴求,也感受到了金融前沿产品诞生的艰辛历程,这远比课堂的讲授更真实。

  业内人士指出,作为银校联手培养创新人才的一次有益尝试,首届“工商银行杯”全国大学生银行产品创意设计大赛不仅让参赛学生们得到了一次将课堂知识转化为实际操作、提升创新意识和创新能力的难得机会,高校和企业更是通过本次大赛的举办成功探索出了一套金融创新和人才培养“无缝对接”的新模式。

  参赛学子:一分耕耘,一分收获

  2010年12月10日,正值北京城的隆冬时节,而首届“工商银行杯”全国大学生银行产品创意设计大赛的颁奖仪式现场却春意融融,获奖选手们心中的激动之情溢于言表。

  在颁奖仪式的金色聚光灯下,一对双胞胎姐妹笑靥如花。这份看似意外却又在情理之中的产品创意,着实凝结着两姐妹很多个日日夜夜的心血。她们是郑乙歌和郑九歌,现分别就读于对外经贸大学和北京工商大学2009级。在谈到她们获得三等奖的作品《税联贷》时,乙歌笑言很意外却很受激励。“参观走访企业,利用家乡的社会资源,分析评估数据,完善产品思想。这个过程可以说是漫长却又令人受益匪浅的。我们最大的收获就是,无论如何不要轻易放弃,因为你将收获到的要远比你付出的多!”

  一等奖获奖作品《“幸福之家”家庭理财产品》的小组成员分别来自香港中文大学和中山大学,5个不同专业的学生组成的团队中,从专业到性格形成了完美的互补。虽然分隔两地,可是共同参赛却让他们在合作共进中收获了友谊和团队的力量。本次大赛中,团队合作的投稿作品超过80%,团队中不乏各种跨年级、跨专业、跨学校、跨地区的组合,同时参赛选手多为“80后”、“90后”。团队的成功让我们欣喜的看到“团结精神”在年轻一代中的回归。

  一等奖获奖作品《“E闪通”卡》的作者、来自对外经济贸易大学博士生的刘冬瑾在颁奖仪式上更是深有感触地说:“时间就像网,撒在哪里,收获就在哪里。学校和企业在给大学生能力的培养和潜力的挖掘提供良好平台的同时,大学生在校期间的自我丰富与提升就显得尤为重要。”

  大赛评委、业界专家在点评获奖作品时表示“这次比赛为大学生提供了一个了解社会、关注社会的机会,很多选手也都抓住了机会。他们将目光投向了农村信贷、医疗改革、社会养老、低碳经济等与国家建设、社会发展息息相关的领域,所表现出来的大视野、大情怀和使命感,令人欣慰。”

  其实,这次比赛为参赛学生们带来的还不止这些。2011年,将有73名获奖选手利用寒假和暑假的时间到北京、上海、江西等地的工商银行实习,真正在金融领域的第一线深刻接触银行产品,实现课堂学习、社会实践、专业实习的全程链接。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册