首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行投资服务盘点:代销基金保险 提供贵金属交易服务

2011年03月21日 07:05 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 李真

  几乎每个银行网点都能看到这样的场景:门外电子屏滚动显示银行理财产品信息;门口一个展示架,放着许多不同门类的基金产品册子;大厅里坐着一些工作人员,桌牌显示他们是理财顾问。

  这其实也暗示着每位来办理业务的人,银行能提供多样的投资理财服务,除了我们前期系列报道的银行理财产品之外,还包括基金、保险、券商集合理财产品以及贵金属交易等。这些产品各有各的特点,投资者还要根据自身情况进行选择,一句话“适合即最好”。

  代销基金、保险等产品

  基金代销和保险代销是目前商业银行理财业务中较普遍的业务类型,很多人都有通过银行投资基金、保险的经历。

  基金通常是基金公司发行管理,其他机构可以代销的产品。事实上,投资基金有很多渠道,除了银行,还可以选择在证券营业部、基金公司等申购,但对于大多数人来说,银行是更好的渠道。原因很简单,在银行申购基金更便捷。

  首先银行拥有绝对多的营业网点,这是证券营业部和基金公司难以比拟的;其次无论你通过哪种渠道申购,都与银行卡或存折脱离不了关系,不如直接在银行办理;最后,银行还推出了更多投资基金的优惠、便捷服务,几乎所有银行都推出了购买基金打折优惠活动,同时一家银行可以代销多家基金公司的产品,客户可以自己选择去银行网点还是通过网银或电话银行购买,相当方便。

  近期最热门的话题之一就是银保产品,银保理财产品由银行、邮政、基金组织以及其他金融机构与保险公司合作,通过共同的销售渠道向客户提供产品和服务。银保产品在金融合作中,体现出银行与保险公司强强联手、互联互动的特色。

  银保产品的实质是通过银行柜台能够买到的保险,它最大的卖点是“保障+收益+分红”。但其中存在一些误区,由于是通过银行渠道购买,加上保险人员对其理财功能的放大宣传,使很多投资者误认为其就是银行理财产品。鉴于此,去年11月,银监会下发了《关于进一步加强商业银行代理保险业务合规销售与风险管理的通知》,进一步规范该市场。

  投资者在选择投资银保产品时要注意几点:一是保险公司的背景和实力。一般情况下,大公司的投资实力和盈利水平较高;二是既往的实际分红情况。过去的分红水平对整体收益的预测具有一定的参考意义;三是根据投资资金情况合理选择产品缴费期,确保资金的流行性。银保产品投资期限通常较长,3年期、5年期、10年期产品都有,中间赎回面临退保手续费问题,因此投资者在购买前一定得想清楚,这笔钱是否可以搁置这么多年不用。

  此外,还能经常看到银行在代销券商集合理财产品,这种产品是由证券公司发行,集合客户的资产,由专业的投资者(券商)进行管理的一种理财产品。通俗地讲就是券商接受投资者委托,并将投资者的资金投资于股票债券等金融产品的一种理财服务,其风险和收益介于储蓄和股票投资之间,证券公司是这种理财产品的发起人和管理人。

  但与购买基金、银保产品不同,券商集合理财产品的投资门槛较高,要求资金量达到5万或10万。

  在这里需要提醒的是,不少投资者通过银行投资基金、保险、券商集合理财产品,是基于对银行的信任,但银行在这里仅起到代销的作用,对这些产品的投资管理并不负责,如果投资出现亏损,相应的责任方是相应的基金公司、保险公司或证券公司。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  投资人异常交易 文交所开罚单警告“坐庄”行

   如何让350亿元中央投资成为孵化剂?

  银行为富人量身定制理财产品 投资期客户说了算

  银证保开春忙圈钱 投资者很抵触

  左小蕾:上半年还将加息2-3次 做理性投资者

  混沌投资董事长葛卫东:银行股是我的长期配置

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册