首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股上涨缺乏充裕的资金面

2011年03月21日 09:16 来源: 理财周报 【字体:

  陈仕德:“行业整合红利会不断超出你的预期。”许雪梅:“任何板块都要给它充足的成长周期。”

  3月9日下午6点,已经下班的易阳方两位投资部助手坐在记者面前——一个是身高超1.80米的“高人”陈仕德,任投资管理部总经理,并管理广发小盘和广发内需。另一个是气质颇佳的美女基金经理许雪梅,管理广发大盘成长爱基,净值,资讯(270007,基金吧),同时任投资管理部副总经理。

  陈仕德自2005年2月广发小盘(162703,基金吧)成长成立以来,一直掌管该基金,据广发基金官网数据显示,广发小盘成长截至3月14日的单位净值为2.2354元,累计净值3.5454元,最近一个月收益率为5.69%;而许雪梅则于2010年12月31日起才接管广发大盘(270007,基金吧),截至3月14日,该基金净值为0.9669元,近一个月收益率为3.96%。

  银行股上涨缺乏充裕的资金面

  理财周报:之前有人质疑,广发小盘成长占基金净值42.2%的前十大重仓股全部不是小市值公司。请问该基金的股票池是怎么建立的?

  陈仕德:广发小盘成长2005年成立,成立的时候还没有股改,我们完全按照流通市值从小到大排序,取前50%作为风格库来操作。托管银行浦发银行(600000)的监管也非常严,一旦小市值公司投资比例达不到80%的比例,他们立刻就下函了。2007年股改后按照总市值来算,所以总市值800亿元以下的股票都属于可投资范围,这个是符合监管部门规定的。

  理财周报:如果按照50%的总市值来算,那现在2100只股票大概有多少只属于广发小盘成长的投资范围?

  陈仕德:大概有100只属于大盘股,其他都在可投资的风格资产范围内。

  理财周报:最近看了一篇文章,叫《银行股的春天》,伴随近期银行股爆发,你认为长远来看银行股会有什么样的表现?你自己看重银行股吗?

  陈仕德:首先,我自己会持有银行股,主要选择一些中小型的商业银行,比如兴业、深发展(000001,股吧)之类的。因为银行股估值便宜,再往下跌的空间很小,安全边际较高。

  当然,银行股要大幅度上涨,我认为有两个前提:第一是经济增长的确定性强,第二是进入股市的资金面宽松。回顾过去,2006/2007年银行股涨得很厉害,实际上与当时特定的背景环境有关,当时在很短的时间内,股市的投资热情高涨,发行了大量的超百亿基金,手握巨资的基金经理对小股票没有办法买到量,当时银行的业绩不错,估值十几倍,成长性又不错,所以很多大基金买银行股。现在来看,新基金发行规模都偏小,没有那么大的资金流向银行股,所以首先这个资金面的前提条件不具备。

  行业整合红利利润很大

  理财周报:对2011年市场的预期是怎样的?在这样的预期下,你的操作策略又是什么?

  陈仕德:今年总体来说偏乐观。从目前政策预期来看,在二季度时对中小企业的影响会显现出来。实际上每一次宏观调控,货币政策一收紧,受冲击最大的往往是中小企业,因为银行一般优先选择贷给大企业,大企业的风险小,把对中小企业的贷款一卡死,或者提高贷款利率,这样对中小企业的经营冲击较大。现在一些行业的走势和市场的预期截然不同,比如两个月前,挖掘机行业盈利情况非常好。但是同样在去年的这个时候,因为担忧经济增长下滑,固定资产投资减少等因素,市场判断这个行业肯定往下走。当时忽略了另一个因素,就是劳动力成本上升,机械将取代人工这个趋势是必然的。所以这个行业的发展空间仍然很大,行业整合的红利也很大。

  理财周报:你今年的主题就是搞行业整合红利吗?

  陈仕德:你会发现这里面的利润空间很大,会不断的超出你的预期。总体来说,首先微观很好,所以是偏乐观的。

  理财周报:许总对于陈总所说的观点有什么不同意见吗?

  许雪梅:基本同意。我觉得今年市场第一个逻辑是经济复苏,所谓经济复苏,就是消费会先起来,然后逐渐往中游扩张,接着上游起来。比如今年以来水泥、制造业、机械板块等中游表现非常好,因为产能受到限制,有行业整合红利在里面。如果需求被拉动了,整个的中游也会被拉动,上游也会被拉动,所以我对整个的周期性板块相对看好。2010年、2011年是全球经济大趋势恢复向上的时段,在这中间美国经济和中国经济起到了决定性的作用。

  理财周报:你认为中国经济现在处于上中下游的哪一个阶段?

  许雪梅:在不同的领域是不一样的,例如说家电整个就处于下游,不同的条件使得过程不一样。每个行业都是先从下游开始起来,比如说具体到食品,到衣服,到房子和汽车是属于不同的消费品,它的启动的周期是不一样的。因为它需要投入的资金是不一样的,可能汽车的启动更晚,每一个链条里面都是这样的。

  任何板块都要给它足够时间的生长期

  理财周报:对于医药行业和最近几年比较热的新兴产业你怎么看?

  许雪梅:消费医药这些品种,长期来看,他们都是有生命力的,因为中国要提高内需和消费比例,这是毋庸置疑的。但是任何一个板块不管是消费也好,投资也好,它的成长和收获都是有阶段性的,如果只是不停的收割,不给它一定时间的生长,你是收割不到任何东西的。去年很多领域被透支,因为很多医药股涨到了2011年的40倍估值,可能更高,现在调整了一下,估值约30倍,可能到20多倍时会出现一些新的生命力,需要等一等。

  对于新兴板块,未来十年政府会扶持,但是每年会有新的热点,会有新的变化。以新能源汽车为例,它每年的路线是进步和变化的,例如说去年是炒锂电池,电池容量和功率适应于乘用车,但今年的变化是产业政策首推公交车、商用车,因为商用车的充电问题在城市内部即可以解决,所以需要的电池更偏重镍氢电池等电容量更大的品种, 而电机的要求还一样。所以我今年同样关注新能源汽车,但关注点却不一样。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册