首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本强震对中日经贸仅有短期影响

2011年03月23日 04:56 来源: 上海证券报 【字体:

  商务部新闻发言人姚坚22日在例行新闻发布会上回答记者提问时表示,中日两国经贸关系密切,日本大地震会对中日经贸产生一定影响,但他强调影响将是短期的。

  日本是中国第三大贸易伙伴和第一大进口来源地,中国是日本出口的第一大市场。目前每年中日贸易规模约3000亿美元,占中国对外贸易总额的10%左右。中国从日本进口的前几位商品主要有集成电路、钢材以及汽车零部件和汽车等。

  姚坚表示,此次日本东北部受灾地区集中了电子、汽车、石化等产品的生产企业,而这些产品在中国从日本的进口中占有相当规模,相关生产和贸易活动在短期内会对中日贸易形成一定影响。同时,中国向日本的服装、农产品(000061)和电子类产品的出口也会受到影响。除贸易合作外,目前在中国还有大量的日资企业运营,其中加工贸易企业会从日本大量进口原材料、零部件,其生产活动也会受到地震的影响。

  姚坚说,上述进口商品在中国国内有相当的库存,目前还能够保证生产的正常运营,同时日资企业在中国经营多年,一定程度上能够在国内寻找替代的生产厂家来补充生产。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册