首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淡马锡开设400家村镇银行 意在淘金农村土地市场?

2011年03月23日 08:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  淡马锡准备在中国开400家村镇银行,却被质疑为炒作农村地皮。从2010年上半年开始,淡马锡便与中国银行(601988)筹划在中国开设400家村镇银行,今年3月5日正式开业的湖北蕲春分行便是第一家。

  有别于摩根士丹利等外资投资机构在一线城市拼得你死我活,淡马锡对中国农村市场表现得更有兴趣。这或许从淡马锡内部人员的话中窥探到玄机,“今日的农村,就是明日的城镇,不久之后更将成为欣欣向荣的城市,而且财富正从城市向乡村扩散。这降低了农村银行的危险性,提高了农村分行名下地皮的价值。”淡马锡内部人员近日在接受英国《金融时报》采访时透露。

  在占据中国农村商业银行市场的同时,淡马锡也将分行名下的地皮视为一本万利的好买卖。不过,购置农村商业银行名下的地皮,据一位股份制银行内部人员透露,这样的做法并不多见,也只有在资金实力雄厚的银行才会出现,一般都以租用为主。

  作为新加坡政府的投资公司,淡马锡以控股方式管理着23家国联企业,下属各类大小企业约2000多家,总资产超过420亿美元,占新加坡G D P的8%左右,实力可见一斑。不过,质疑淡马锡炒地皮的看法仍不能轻信,因为淡马锡自购土地建营业场所将占用较多资金,要看淡马锡花了多少钱来收购地皮。如果投资较多,这种做法正体现了淡马锡长期开拓农村金融市场的打算。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册