首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各大银行为交亮丽财报 理财产品月末集体“井喷”

2011年03月23日 08:40 来源: 中国新闻网 【字体:

  自从上周五,央行宣布从2011年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,市场资金略显紧张,各家银行相继推出了预期年化收益率5%的中短期理财产品,为了吸引更多储户,也有银行推出了多种特色金融服务,通过个性化服务争取更多储户。与此同时,为防止出现高息揽储的状况,上海银监局近日再次重申,要求在沪银行业机构规范存款业务管理,严禁违规揽储。上海银监局将通过暗访、现场检查等方式对在沪银行开展存款业务进行督察,对违规银行及员工将进行严厉处罚。

  3月中旬以来,中信银行(601998)交通银行(601328)等都相继推出了10天预期年化收益率4.8%至5%的短期理财产品,由于这类理财产品的预期年化收益率比目前3%的定期存款利率要高,吸引了不少市民购买。除了高收益的短期理财产品外,部分银行还推出了特色金融服务,以吸引更多储户。中信银行为客户提供新西兰留学移民咨询、留学账户管理、存款证明手续费优惠等多项服务,以吸引有留学移民需求方面的客户群。

  业内人士分析,近期连续上调存款准备金率后,银行也开始“缺钱”了,特别是月底将近,各家银行都希望交出一份亮丽的业绩报表,因此对存款的需求较大。超短期高收益率理财产品的推出,更主要的目的是为了能将这部分买超短期理财产品的客户转换成自己的储户,因为大额资金“搬家”相对麻烦,一旦理财产品结束后,大部分客户都会自动将这些钱款继续留存在该行,从理财产品客户变成储户才是银行真正的目的。

  为了防止各家银行出现高息揽储的状况,上海银监局要求,在沪银行在开展存款业务时应严格执行法定存款利率,严禁擅自提高存款利率,不得向存款客户赠送实物、购物卡、现金、金条等贵金属以变相提高存款利率,不得通过压低或者豁免代收、代付及其他业务手续费等不正当手段吸收客户存款。各行不得通过存贷挂钩等方式吸收客户存款,不得通过办卡、购买理财产品、第三方存管业务等,或者设置其他障碍,违反“存款自愿、取款自由”原则,误拉、强拉客户办理存款。并要求银行规范存款业务考核行为,建立日均存款统计制度,杜绝月末、季末、年末冲存款指标现象;不得设立存款单项考核和奖励办法,不得对非营销部门下达存款考核指标,不得把存款指标分解下达给个人,不得将存款考核指标与员工个人薪酬及行政职务安排挂钩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册