首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

积蓄不多支出却不期而至 85后夫妇如何玩转小额存款

2011年03月24日 06:49 来源: 南方网 【字体:

  越来越多的“85后”准备或已经步入婚姻殿堂,他们积蓄不多,但是置办婚礼、买车、买房等大额支出却不期而至。怎样才能攒够充足的资金把小日子过得幸福甜蜜,这期理财案例理财分析师将为“85后”年轻小夫妻的理财方案支招。

  案例一 中等收入家庭要学会“开源”

  市民张先生在一家私企工作四年,月收入4000元,每月支出1000元左右。现在有定期存款5万元,活期存款2万元,还有2万元的定投基金,去年买了一套二手房,每月要还房贷1500元。张先生的女友同样在私企上班,月入3000元,存款4万元,无股票基金等理财产品,支出每月1000元左右。再过一个多月就是“五一”小长假,两人想在期间领证结婚。结婚后想买一辆5万元—8万元的家庭用车。并希望能够找到适合他们的理财方案,保障今后两人能过上较为舒适宽裕的生活。

  理财建议

  张先生结婚前的消费、收入状况良好,但是结婚后可能就要调整一下现有的消费、理财计划,不建议婚后立即进行大额物产的购置。对于买车,所购汽车的价格应该与家庭的年净收入大致持平,张先生婚后的家庭年净收入在4万元左右,这样的收入情况不适合全款买5万元到8万元的家用车,毕竟工资收入还要用来应对即将面对的育儿压力。所以在既定收入不变的情况下最好贷款买车,首付在1万元左右。这样女方的2万元活期存款就可支付婚礼花销和购车首付,每个月还贷的压力也不会太大。夫妻在有了孩子之后再考虑购买中档家用车更合适。

  对于事业刚刚起步、收入不高而保障需求较高的年轻人来说,保险产品是他们婚后的必要选择。张先生结婚以后有必要买一份保险产品,这也是一种对家庭负责任的保障措施。例如保费低、保障高的定期寿险。

  对于中收入新家庭来说,学会安全与收益两相宜的理财方式是“开源”的理想途径,婚后张先生定期存款可以用来购买债券类基金。但是不建议进行股票投资,因为两人的收入不高且保障需求大,而股票的风险可能超过自身的承受能力;其次,两人都没有炒股经验,盲目入市更不可取。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册