首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行预计今年贷款增速降低 地方融资平台贷款影响有限

2011年03月24日 19:52 来源: 金融界网站 【字体:

  3月24日,中国银行(601988)公布2010年年度报告,中国银行有关负责人就2010年年度业绩热点问题回答了记者的提问。

  问: 2011年中行贷款投放总额预计是多少?如何把握投放节奏?行业政策有何调整?

  答:2011年,我行将坚决贯彻国家稳健货币政策,合理把握信贷投放总量和节奏,同时采取多项措施提高信贷资源使用效率,确保信贷业务的可持续增长。预计2011年贷款增速将低于2010年,但仍会保持两位数的增长。信贷投放坚持平稳有序,严格控制投放进度,实现均衡适度增长。

  在行业投向上,我行将积极支持能源、交通、重大基础设施等重点基础性行业,积极扶持节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业及海洋经济、文化产业、碳金融、保障民生和扩大内需等相关产业发展,严格控制对地方政府融资平台、产能过剩行业、“两高一资”等行业的信贷投放。与此同时,我行将加大对中型、小型企业的信贷支持力度,预计中小企业的贷款增长幅度将高于平均增幅。

  问:2010年中行净息差情况及对未来的展望如何?

  答:2010年我行集团净息差为2.07%,比上年提高3个基点。其中,内地机构人民币净息差2.27%,提高6个基点,外币净息差1.21%,下降0.23个百分点。本外币净息差逐季上升,第四季度环比分别提高14和15个基点。

  2011年,我行将进一步优化资产负债结构,降低资金成本,提高资产收益,同时通过提高服务水平增强定价能力,努力提高净息差。从外部环境来看,随着人民币基准利率的提高,以及市场流动性的收紧,也有利于银行提高议价能力,改善净息差水平。

  问:中行地方政府融资平台贷款情况如何?对拨备和资本充足率有何影响?

  答:2010年,我行认真落实国家政策和监管要求,进一步加强地方政府融资平台贷款管理。在严格控制新增贷款的同时,对存量贷款逐笔进行重检,并积极采取增加偿债主体、增加担保主体、增加抵押品、主动压缩退出等措施缓释和化解潜在风险。年末我行地方政府融资平台贷款余额较年初减少,在整个贷款中的占比进一步下降,现金流覆盖程度提高,行政层级、行业和期限结构进一步优化,不良率低于全行平均水平,拨备政策谨慎,拨备计提充足。总体来看,我行地方政府融资平台贷款风险可控,对未来拨备水平和资本充足率的影响有限。

  问:中行房地产公司贷款目前情况如何?未来的发展策略是什么?

  答:房地产行业对国民经济影响重大,是国家宏观调控的重点行业。我行将积极抓住优质业务机会,同时有效防控信贷风险。整体来看,我行房地产公司贷款规模适度,质量良好,管理有效。

  规模适度。截至2010年末,我行内地机构房地产公司贷款余额2,967亿元,包括开发贷款、土地储备贷款和资产支持贷款三部分,比上年末增加549亿元,增长22.71%,占内地全部贷款及内地公司贷款余额的比重分别为6.2%和8.4%,低于同业水平。

  质量良好。我行房地产公司贷款减值余额和减值贷款率持续双降。截至2010年末,房地产公司贷款减值贷款余额为29.89亿元,比上年末减少6.02亿元,减值贷款率1.01%,下降0.48个百分点。贷款与抵押品价值比率(LTV)水平保持在50%左右,风险可控。

  管理有效。我行持续强化房地产开发贷款管理,对房地产企业实行严格准入,开发贷款主要投向普通商品住宅建设,重点支持优质客户和项目,贷后管理和监控预警也不断加强,信用风险可控。

  2011年,国家对房地产行业的调控力度可能进一步加大,调控效果将逐步显现。长期来看,国家的调控政策将促进房地产行业健康发展,市场更加规范,需求更加合理,有利于保障银行信贷资产安全。2011年,我行将控制房地产行业信贷总量,主动优化信贷结构,严格准入标准,择优选择客户和项目,重点叙做满足居民自住性需求的中低价位、中小套型普通商品住宅项目,在风险可控、商业可持续的前提下支持保障性住房建设,促进业务持续健康发展。

  问:中行跨境人民币结算业务发展情况及展望?

  答:2010年,我行充分利用在清算渠道、客户基础、金融产品、专业技术、品牌形象等方面的优势,大力拓展跨境人民币结算业务,市场份额保持同业领先。中国内地机构全年业务量突破1600亿元,中银香港以参加行和清算行身份办理业务金额逾3500亿元。

  未来我行将进一步巩固和扩大竞争优势,牢牢把握人民币国际化带来的业务机会,坚持海内外一体化发展,努力将我行打造为境内外客户跨境人民币结算业务的首选银行。

  问:中行海外业务发展情况及策略如何?

  答:我行是中国国际化和多元化程度最高的商业银行。2010年海外机构实现税后利润238.71亿元,比上年增长13.85%。资产、税后利润在集团中的占比分别达到21.46%和21.76%,高于国内同业。海外机构网络快速发展,全年新设海外网点13家,网点已覆盖港澳台及31个国家和地区,机构数量和国家覆盖率领先于国内同业。中银香港和中国银行澳门分行分别担任当地发钞行和人民币业务清算行,主要产品和服务处于当地市场领先地位。我行清算网络完善,在主要国际金融中心均是当地一级清算成员银行。经过长期努力,我行海外机构已形成了成熟的业务模式,拥有良好的客户基础,竞争优势明显。

  未来我行将坚持“专业化经营、集约化管理、海内外一体化发展”的原则,加快全球网络布局,加大资源投入,加强基础建设,大力提高全球服务能力,进一步巩固海外业务领先优势。

  问:中行IT蓝图实施进展情况如何?

  答:2010年我行IT蓝图建设取得突破性进展。新的核心银行系统已在23家分行完成投产,系统运行平稳,业务开展顺利,客户反响良好。目前正在大力推进后续分行上线工作,计划于2011年年底前完成境内推广。

  IT蓝图项目采用面向客户、交易驱动的处理模式,实现全行集中、统一的客户信息管理,实现经营模式和管理理念由“以账户为中心”到“以客户为中心”的根本性转变。IT蓝图项目全面推广后,规范的操作、简化的流程、便捷的服务、严格的风险控制,将使我行经营管理水平和客户服务能力大幅提高。

  问:中行2010年末资本充足率的情况如何?未来资本管理的计划是什么?

  答:2010年,我行圆满完成400亿元A股可转债发行及600亿元A+H供股计划,资本金得到及时有效的补充。年末集团资本充足率达到12.58%,核心资本充足率达到10.09%,分别比上年末提升1.44和1.02个百分点,为未来的持续发展奠定了坚实的基础。

  我行将继续实施中长期资本管理规划,在保持业务健康快速发展的同时,采取多项措施加强资本管理。一方面加强资本预算管理及考核,强化资本约束。另一方面持续优化表内外资产结构,提高资本使用效率。预计2012年底前不会安排股权融资计划。

  问:中行今年调低派息比率的原因是什么?

  答:2010年,我行实现股东应享税后利润1,044亿元人民币,董事会建议每股派发股息0.146元,派息率约为40%。虽然派息比率较上年有所下降,但仍然维持在较高的水平上,每股股息绝对额也比2009年增加0.006元。目前的派息政策既考虑未来业务增长对资本补充的要求,也兼顾股东对短期回报的要求,有利于股东价值的长期可持续增长。

  机构来源:中国银行

  相关链接

  中行全年税后净利润1097亿元 同比增长28.52%

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册