首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国企业利比亚损失或超预期 撒哈拉银行恶意索赔

2011年03月26日 09:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在从利比亚顺利撤离之后,中国企业最担心的事情还是发生了。

  3月25日,本报记者从葛洲坝(600068)集团一位内部人士处获悉,当天下午,利比亚撒哈拉银行已向部分中国企业发出“预付款保函索赔函”,对每家企业的索赔额度均达数亿元。

  “在撤侨后,我们最担心的就是这个事情,对企业来说,等于雪上加霜。”北京宏福建工集团(下称“宏福建工”)国际工程部副总经理廖丽英对本报记者表示。

  3月22日,商务部发言人姚坚在例行新闻发布会上曾表示,利比亚的动荡给中资企业“造成了相当大影响”。但目前看来,中国企业的损失,或将超出此前的预期。

  据商务部统计,中国在利比亚在建大型项目共计50个,涉及合同总金额达188亿美元。目前,商务部对中资企业在利比亚海外资产损失情况的评估工作尚未结束,但多数企业的资产保全资料搜集整理工作,已基本完成。

  干得越多,损失越大

  据国资委统计,中国企业在利比亚的投资主要集中在基建领域。

  廖丽英对本报记者表示,对此前进入利比亚的基建承包商来说,“干得越多,损失越大”。也就是说,在建项目未完成合同金额越大,经济损失越小。

  一般而言,项目合同资金的支付方式为,按工程进度付款,再加上15%左右的预付款。廖丽英告诉本报记者,承包商大多可以获得15%预付款,有的企业预付款更多;而业主支付进度款,一般需要60至90天的审核期。

  以宏福建工为例,其撤离利比亚时完成工程总量的36%,利比亚方面已支付了15%预付款和15%的进度款,总额约10亿元,目前还有6.6亿元应收账款未收回。

  所谓“工程预付款”是指,在工程开工前,业主按当年预计完成工程量造价总额的一定比例预先支付承包方的工程材料款,其主要用于购买工程所需的材料和设备。

  一位工程承包商告诉本报记者,虽然企业可以获得部分预付款,但预付款一般逐月按工程进度从工程进度付款中扣还,加上进度付款一般会延后3个月甚至半年,一旦工程因不可控因素停止,施工进度快的承包商损失也越大。

  “如果施工进度小于预付款支付比例,也许可以暂时涵盖损失部分。” 廖丽英说。

  知情人士告诉本报记者,在利比亚承包基建项目的中国企业中,宏福建工、北京建工和中国建筑(601668)三家公司的施工进度最快,都已超过30%。

  其中,中国建筑目前在施工程均为政府国民住宅项目,工程规模为2万套,累计合同额约合176亿元人民币,工期40个月,项目已完成工程量近50%。

  中国铁建(601186)是在利比亚投资规模最大的中国企业之一,投资总金额达42.37亿美元。在撤离前,中国铁建的工程进度已超过15%,完成金额达6.84亿美元。

  据了解,中国企业在利比亚的合同大部分已开工:在总计188亿美元的合同金额中,有110亿美元合同金额是在2008年及2008年以前签定的,2010年和2009年签订的金额约为77亿美元。

  目前,中资企业在利比亚的损失,主要集中在三个方面:一是固定资产、原材料等的损失;二是未收回的应收账款损失;三是人员撤离产生的费用。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册