首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凈利息收入增18.7% 建行净赚1350亿派息21分

2011年03月28日 06:44 来源: 香港商报 【字体:

  受惠净利息收益率稳步回升,净利息收入增加,加上手续费及佣金净收入增加,债券投资减值支出减少,建设银行(601939)(939)昨日公布去年纯利增长26.39%,至1350.31亿元(人民币,下同),每股盈利0.56元,派末期息21.22分。

  建行去年实现利息净收入2515亿元,较上年增加18.7%;而净利差和净利息收益率分别为2.4%和2.49%,较上年分别提高10个基点和8个基点。净利息收益率呈逐季稳步回升态势,主要是生息资产结构优化,贷款及债券投资等收益率相对较高的资产占比逐步提升;受市场利率持续走高影响,票据贴现及买入返售金融资产收益率显着回升;加上定价能力提升,新发放贷款利率及浮动水平呈上扬态势;受存量存款复位价、活期存款占比提升及定期存款提前支取比例上升等因素的综合影响,客户存款平均成本率稳步下行。该行去年客户贷款及垫款总额55260.26亿元,较上年增加17.75%。资本充足率为12.68%

  建行资产质量持续改善,不良贷款率降至1.14%,较上年末下降0.36个百分点。减值准备对不良贷款比率提至221.14%,较上年未提高45.37个百分点,表示该行的风险抵御能力进一步增强。另外,截至去年底,建行资本充足率为12.68%,核心资本充足率为10.4%,分别较09年底上升0.98个百分点和1.09个百分点,主要是该行完成A+H配股后,募集资金净额611.59亿元全部用于补充资本,进一步巩固其资本基础。

  建行业绩报告显示,该行去年负债总额101094.12亿元,较上年增加11.53%。客户存款是集团最主要的资金来源,按年增加13.42%,在负债总额中的占按年上升1.5个百分点至89.77%;同业及其他金融机构存放款项和拆入资金较上年减少630.96亿元,降幅为7.76%,主要是受资本市场波动影响,证券公司存款、基金公司存款等大幅减少。已发行债务证券较上年减少53.29亿元,主要是由于集团于2010年9月到期偿还在香港发行的人民币普通金融债券,以及其海外机构已发行存款证减少。同意聘赵欢为副行长

  建行在本月25日举行董事会会议,其中会议议决同意聘任赵欢为该行副行长。至于王淑敏因个人工作原因,提出辞去该行非执行董事职务,辞任自该行2010年度股东大会次日起生效,而会议决议提名董轼为该行董事候选人。

  相关链接

  建行去年实现净利1350亿 预计今年贷款新增13%

   建行去年净利1350亿_今年人民币贷款增速预计13%

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册