首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行行长李礼辉:年内预计三到四次加息

2011年03月28日 09:19 来源: 江南时报 【字体:

中国银行行长李礼辉(来源:金融界网站)

中国银行行长李礼辉(来源:金融界网站)

  中国银行行长李礼辉在25日下午举行的业绩发布会上表示,预计年内有三到四次加息机会,银行净息差将受多种因素影响,但对于今年净息差的进一步提升有一定的信心。

  年报显示,2010年中行集团净息差为2.07%,比上年提高3个基点。其中,内地机构人民币净息差2.27%,提高6个基点,外币净息差1.21%,下降0.23个百分点。本外币净息差逐季上升,第四季度环比分别提高14和15个基点。

  李礼辉称,流动性趋紧,一方面会导致资金成本上升,另一方面生息资产的收益也会水涨船高,二者相抵对净息差的影响有望保持平衡。

  李礼辉并称,信贷资源紧张,将会导致供求关系变化,有利于提高银行的议价能力。

  他认为,一系列结构调整,也对净息差的提高有正面影响。如人民币资产占比提高,活期存款占比提高,都有利于净息差的增加。

  根据中行测算,存款准备金率每提高50个基点,对利息收入影响约1.5亿元左右。

  李礼辉认为基准利率预计年内将会出现三到四次上调机会。如果实施对称加息,那么利息收入会有所增加,净息差将有所扩大。如果采取不对称加息,可能会有小的负面影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册