首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港银行公会:雷曼“迷你债”事件最终处理建议

2011年03月28日 10:25 来源: 中国新闻网 【字体:

  香港银行公会27日公布雷曼“迷你债券”事件最终处理方案的建议。16家分销银行同意向合资格客户收回抵押品并为其提供额外特惠款项,合资格投资者可获相当于最初投资额85%至96.5%的款项。

  银行公会主席和广北指出,雷曼“迷你债”的接管人、托管人以及其他有关方面,在周末达成和解协议,合资格客户可获收回抵押品以及获发特惠款项。他表示,接管人考虑到“迷你债”抵押品在法律上仍然存在不确定性,目前达成的和解协议,已是为客户争取到的最佳结果。

  2008年美国第四大投行雷曼兄弟公司倒闭,导致其之前发行的金融衍生工具信贷挂钩票据(香港称“迷你债券”)价值暴跌,引发香港等地投资者不满。

  和广北说,雷曼事件发生以来,香港16家分销银行一直竭尽所能,希望寻求全面、公平、合理的解决方案。为了实现和解方案,分销银行主动将受托人可用的资金增加至6亿多港元,用以支付所有收回现有“迷你债”抵押品,以及受托人履行责任的相关费用,令“迷你债”持有人的款项不会因此被扣减。

  据悉,雷曼“迷你债”在香港的16家分销银行分别是大众银行、大新银行、上海商业银行、中信银行(601998)(601998,股吧)、中国银行(601988)、中国工商银行(601398)、永亨银行、永隆银行、交通银行(601328)东亚银行、南洋商业银行、集友银行、创兴银行、富邦银行、丰明银行,以及苏格兰皇家银行。

  和广北希望,最新公布的方案可获客户支持并尽早落实。

  对当日公布的赔偿方案,香港特区政府和金融监管机构表示欢迎。

  特区政府发言人表示,欢迎分销银行为大部分“迷你债券”持有人提出的最终处理方案,以及银行提供特惠补助金表达对客户的诚意。

  香港证监会总裁韦奕礼说,在雷曼兄弟倒闭后的初期,一般认为没有可能取回任何抵押品款项,“现在我们能够做出取回抵押品的安排,显示监管当局在市场发生事故后能够发挥重要作用,迅速落实有效而稳健的应对措施”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册