首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:银行支持地产调控 不愿楼市大起大落

2011年03月28日 10:36 来源: 中国证券报 【字体:

  全国政协委员、招行行长马蔚华对中国证券报记者表示,招行支持当前房地产调控政策。作为银行需要有稳定的房地产市场,不希望它大起大落。

  马蔚华称,银行很多业务离不开房地产,特别在零售业发展初期,其70%业务都是按揭贷款。然而,房地产受到宏观经济波动的影响也最大,银行很多风险也是房地产业贡献的。作为银行需要有稳定的房地产市场,不希望它大起大落。要达成这方面除了政策宏观调控外也需要金融机构的配合,房地产行业的稳定发展对整个经济包括金融业发展都是有利的。

  数据显示,今年年初深圳一些银行的存款出现了负增长。马蔚华认为该现象的出现是必然的。在CPI不断上升而市场投资产品较多的情况下,客户不会选择将钱存在银行。随着银行贷款规模相对减少,银行的派生存款也会减少。银行目前面临的存款压力是多方面作用的结果,要应对这种压力,就要积极推动转型,降低资本消耗。通过适当降低贷款增速并大力发展中间业务,以逐步减少对存款的依赖。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册