首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股年报行情启动 再成保险资金关注焦点

2011年03月29日 06:51 来源: 上海证券报 【字体:

  随着近期银行股年报行情的启动,银行股再次成为险资的关注焦点。本报记者昨日从相关渠道了解到,保险资金在最近几个交易日又开始陆续加仓银行股,加大了金融股的投资占比。

  事实上,保险资金对金融股的情有独钟,已经不是一天两天了。刚刚披露的中国人寿(601628)2010年报显示,在前十大可供出售金融资产中,民生银行(600016)建设银行(601939)工商银行(601398)招商银行(600036)仍在其持股名单之列。而在其前十大重仓股中,银行股和银行可转债,占到了6至7成。

  同样,对比2010年半年报后记者发现,工商银行、中国建筑(601668)、招商银行、建设银行、中国人寿这五只股仍在太保十大重仓股名单之中,另外,还配置了农业银行(601288)和民生银行。以此来推算,银行股占了太保重仓股的半壁江山。

  “我们看好银行股,主要是银行的分红比例高,估值很低,投资价值远高于银行存款收益。”一位保险资产管理公司有关人士向记者解释了配置银行股的原因,银行板块估值低、增长稳健且进出方便。青睐估值低、业绩增长稳定的银行股,折射出保险公司一贯稳健进取的投资风格。

  这种投资思路或许从陆续公布的银行股年报中可见一斑。从已经公布的商业银行年报看,这些银行的业绩均实现超预期增长,2010年净利润均实现超过20%的增长。如以中国银行(601988)为例,2010年该行实现净利润1044.18亿元,同比增长29.2%,实现基本每股收益0.39元,拟派发股息每股0.146元,创下该行上市以来的最好水平。以昨日3.35元收盘价计算,其静态市盈率只有8倍多,股息率在4.4%左右,投资价值凸显。

  然而,受累银行证券等金融股的低迷,民生银行对中国人寿2010年业绩的贡献从赚钱滑落至亏损,截至2010年底浮亏4.29亿元。

  不过,这种情况或许很快将会发生改变。从近几日银行板块盘面走势来看,包括工商银行、招商银行、民生银行、建设银行、浦发银行(600000)等已经纷纷走出低谷,正孕育着新高点的来临。目前多家大型券商均看好此轮银行年报加一季报超预期业绩刺激之下的银行股估值修复行情。“银行股已经处于估值的历史底部,安全边际高。”一位保险业人士表示。

  从目前已经公布年报的中国人寿、中国太保(601601)来看,目前两家权益类(股票+基金)仓位都处于中性水平,分别为11.9%、14.66%,距离25%上限仍有一定操作空间。

  相关链接

  2010年银行股整体表现欠佳 基金大举抛售银行股

  资金敏锐捕捉银行股时间窗口 地产联动大盘要翻身

  民生银行去年赚176亿 银行股有望爆发(荐股)

  银行股市盈率整体偏低 将成为推动行情主力军

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册