首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大行中间业务约占比两成 中小行增幅较大但难抗衡

2011年03月29日 06:57 来源: 证券日报 【字体:

  在上市银行披露2010年年报的春天里,不断传来报喜的声音。然而关注的热点已经悄然发生变化,除了利润增幅、存贷比、资本充足率等指标外,收入结构逐渐成为焦点。

  从过度依赖息差收入到提高中间业务质量和占比,银行业的转型已经将目光转向中间业务。

  大型银行占比高 中小银行增幅大

  “一般来讲,中间业务对网点和人员素质的要求比较高,因此大型银行比中小型银行的优势更加明显。从2010年年报公布的情况来看,大型银行中间业务的占比大概在15%-20%,而中小型银行在10%左右。”民族证券银行分析师张景在接受《证券日报》记者采访时指出。她还指出,除了建行工行等大行外,招商银行(600036)(600036,股吧)中间业务的占比也比较高。

  “一般来讲,中小银行虽然近年来中间业务发展较快,但是由于基数比较低,因此比例还停留在10%左右。”张景说。

  根据已经公布的上市银行2010年年报,在中间业务方面,2010年建行实现手续费及佣金净收入661.32亿元,增幅37.61%,占营业收入比例为20.44%。

  中国银行(601988)实现营业收入2768.17亿元。其中,净利息收入占70.07%,手续费及佣金净收入占19.68%,其他业务收入占6.66%。手续费及佣金收入合计592.14元(中国内地453.60亿元)。其中,代理业务手续费收入110.21亿元,信用承诺手续费收入101.78亿元,银行卡手续费收入95.74亿元,结算与清算手续费收入91.44亿元,外汇买卖价差收入81.14亿元。其他业务收入合计184.39亿元,包括保险业务收入85.26亿元,贵金属销售收入40.33亿元,飞行设备租赁收入35.09亿元,其他收入23.71亿元。

  民生银行(600016)(600016,股吧)年报称,2010年手续费及佣金净收入同比增78%,占比提升4.04个百分点至15.13%。增长主要来自财务顾问、托管、结算清算等业务。财务顾问业务已占手续费收入的三分之一。对公投行咨询等中间业务的增长体现了公司转型的方向之一。

  而据有关数据显示,很多中小银行中间业务方面的占比在5%-10%之间,与大型银行相比还有一定差距。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  兴业银行年报:2010年净利增四成 拟10转8派4.6元

  银行股年报行情启动 再成保险资金关注焦点

  四大行首份年报出炉 中行创上市来最好业绩

  年报报喜上市银行仍难掩融资冲动 银行需求仍存

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册