首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行息差利差稳步回升 房贷结构进一步优化

2011年03月29日 10:17 来源: 金融界网站 【字体:

  2010年业绩稳健增长,业务发展势头良好

  2010年,面对新世纪(002280)以来“最复杂”的宏观经济形势,兴业银行坚决贯彻落实国家宏观经济政策和金融监管要求,准确把握经济调整、政策变化过程中出现的市场机会,“以变求发展,以不变应万变”,各项业务继续保持快速、协调、健康发展,规模、质量、效益再创历史新高,为五年发展规划画上一个圆满句号。

  一是业务规模保持较快增长。截止2010年末,全行资产总额18496.73亿元,比年初增加5175.11亿元,增长 38.85%;总负债17576.78亿元,比年初增加4851.14亿元,增长38.12%。本外币各项存款余额11327.67亿元,比年初增加2318.83亿元,增长25.74%;本外币各项贷款余额8543.39亿元,比年初增加1527.41亿元,增长21.77%。

  二是灵活配置资产提高整体收益。在贷款规模严格受限的条件下,全行上下积极把握市场机遇,灵活配置资产,大力发展买入返售等非信贷业务和理财业务,实现经济效益同比大幅增长。2010年,实现净利润185.21亿元,同比增加52.39亿元,增幅为39.44%;总资产收益率和净资产收益率分别为1.17%和24.66%,继续保持国内领先水平。收入结构进一步优化,手续费及佣金收入52.29亿元,同比增长50.16%,增幅高于总收入和利润的增幅。成本收入比32.91%,同比下降3.78个百分点,继续保持同业较低水平。

  三是资产质量保持良好水平。不良贷款继续实现“双降”,资产质量达到国际先进水平。截止2010年末,全行不良贷款余额36.16亿元,比年初减少1.63亿元;不良贷款比率0.42%,比年初下降0.12个百分点。关注类贷款余额66.50亿元,比年初下降8.29亿元;拨备覆盖率325.51%,比年初上升70.58个百分点,抗御风险能力进一步增强。

  四是各项业务保持良好增长势头。投行业务取得长足发展,债务融资工具发行规模市场排名靠前,不仅有效落地并购贷款,同时成功发行银行间市场首单投资人付费的信用风险缓释金融产品;代理贵金属业务市场占有率和排名均靠前,同比增幅较大;可持续金融、跨境贸易人民币结算、供应链融资、小企业等业务保持快速发展,兴业通业务开局良好;银银、银证、银信、银财、银保、银租合作业务全面推进;保险资金托管实现零的突破;综合经营取得重大突破,收购联华信托正式获得国务院批准,全资子公司兴业金融租赁有限责任公司顺利开业并实现首年盈利。

  2011年经营策略灵活调整,三项工作狠抓落实

  一、抓好负债业务,扩大负债规模。坚持从培育基础客户和打造专业产品入手,通过自身综合服务能力的提升,有效推动核心负债持续、稳定、快速增长,稳步提高核心负债市场占比。一是运用合适的产品,如“现金管理”、“贸易融资”、第三方存管、“兴业通”等,大力发展结算型负债和单边稳定型负债;二是运用新兴业务,如投资银行、理财产品、金融租赁等,带动负债业务发展;三是继续统筹组织各类主动负债,包括社保基金等;四是强化存贷比管理,分解下达2011年增量贷款日均存贷比指标,将新增信贷投放与存贷比直接挂钩,鼓励各经营机构积极拓展核心负债来源;五是改进核心负债资源配置和考核评价办法,重点加大对增量核心负债的费用配置力度。总之,坚持多管齐下,多渠道拓展各类负债。

  二、抓好定价管理,实现“以价补量”。一是优化信贷结构。做好存量信贷结构的调整,将信贷资产从低收益领域向高收益领域调整,提高整体盈利能力,新增信贷规模重点投向收益率高的中型主办行客户、小企业、供应链融资、贸易融资、节能减排和个人经营贷款等领域,二是加强贷款定价管理,严格贷款审批流程,将定价审核作为重要内容,严格审批利率下浮的贷款;三是加强贷款收益考核,任务分解至各个条线,充分调动有关业务部门积极性,努力提高贷款收益率。

  三、抓好非信贷业务,增加盈利渠道。在新增信贷规模有限的情况下,兴业银行将抓住市场机会,大力发展非信贷业务,努力促进盈利的多元化发展。非信贷业务包括自营投资、理财、财务顾问、债券承销等方方面面的业务,同时还包括信托、租赁等方面的联动支持,兴业银行将适当发展债务融资工具支持性投资业务,加大标准化业务投资力度,继续合法合规开展买入返售票据等业务,重视发挥信托公司、租赁公司的作用,加大资源整合、交叉销售和协同发展。

  未来五年规划起步,经营转型持续深入

  未来五年,市场化步伐将进一步加快,市场化程度将逐步提高,同业之间的竞争发展态势将会相应变化。过去,兴业银行的劣势是行政资源较少,优势是市场化能力较强。从这个角度来看,兴业银行劣势未来将会进一步弱化,而优势将会进一步凸显。随着金融市场化、国际化、综合化以及信息化的持续深入推进,银行的经营特点、业务机遇还会持续发生深刻变革,传统信贷业务将受到越来越多、越来越严格的限制,而非信贷业务及各类创新业务包括绿色金融、投资银行、城镇化金融等都有很大发展空间。

  具体来看,企业金融方面,兴业银行要建立“一体两翼”的功能格局,即以传统的信贷业务为主体,以支付结算功能的升级和新兴的多元化业务为“两翼”,强调提高综合经营水平,实现“从客户优质向合作优质转变”,推动与客户的全面性合作,提高综合回报水平;推进商业模式的创新,做好品牌建设工作,抓住市场热点,推出特色产品,打响绿色金融品牌;不断完善转型过程中的风险管理政策,更新风险理念、工具、手段,为业务转型提供保障。

  零售金融方面,首先,找准市场定位, 未来五年兴业银行零售业务的目标客户集中在高端客户和基础客户上,坚持走中高端路线,集中精力抓高端客户,同时努力扩大中端的基础客户群体;其次,真正落实以客户为中心,把改进客户服务放在首要位置,把工作的着眼点落到客户的服务体验上,真正做到换位思考,坚持“关注细节、持续改进”,为合适的客户提供合适的产品和服务;最后,强化“全行办零售”的理念和格局,保持开放的心态,整合行内行外的各项资源,搭建强大的销售和服务平台。

  同业、金融市场和资产管理业务方面,总的原则是,把握实体经济对金融服务需求多元化和金融深化的大方向,抓住以财富管理、投资银行和资产管理为主要支柱的新兴业务的快速发展机遇期。同业业务以客户关系管理为中心,时刻站在客户角度,更好地满足客户需求,除大力发展传统的支付结算等业务之外,将重点发展财富管理业务;金融市场业务,要建立国内金融市场领域的第一梯队;资产管理业务,要充分发挥兴业银行资金和客户资源优势以及从自营业务领域锻炼出来的专业队伍,打造强大的资产管理平台,争取在我国的资产管理业务领域占有一席之地。

<<上一页1234下一页>>

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

  相关链接

  兴业银行去年净利185亿 开发贷占比5.26%

  跻身全球银行百强 兴业银行每股收益居同业之首

  净利润增近四成 兴业银行拟派出“大红包”(图)

  兴业银行去年净利增四成 房地产开发贷占比上升

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册