首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聚焦银行年报:交通银行2010年实现净利润390.42亿

2011年03月29日 13:29 来源: 金融界网站 【字体:

  交行2010年实现净利润390.42亿 同比增29.63%

  3月30日,交通银行正式对外发布2010年度业绩。2010年,交行深入研判宏观经济金融形势变化,积极顺应国家宏观经济政策调整,稳步推进“两化一行”战略,取得了良好业绩。全年实现净利润人民币390.42亿元,同比增长29.63%。

  按国际财务报告准则审计口径,截至2010年12月31日,交通银行资产总额达到人民币39,515.93亿元,比年初增长19.41%;平均资产回报率和平均股东权益报酬率分别为1.08%和20.20%,分别较上年提高了0.07和0.71个百分点。净利差和净利息收益率分别为2.39%和2.46%,比上年分别提高17个和16个基点。减值贷款比率为1.12%,比年初下降0.24个百分点;拨备覆盖率达到185.84%,比年初提高34.79个百分点。报告期内,交行再次跻身《财富》(FORTUNE)世界500强,营业收入排名第440位,较上年提升54位;并继续保持《银行家》(The Banker)杂志全球1000家银行一级资本排名第49位。穆迪将交行长期信用评级由Baa1调升为A3。

  从本次年度公告中我们可以看到,交通银行2010年经营业绩呈现以下特点:

  以国家宏观调控为指导,业务规模稳健增长。截至报告期末,交行客户存款余额达人民币28,678.47亿元,较年初增长20.90%;客户贷款余额(拨备前,如无特别说明,下同)达人民币22,369.27亿元,较年初增长21.62% 。人民币存、贷款市场份额分别达到5.93%和6.62%,分别较年初上升18个和7个基点。

  在合理把握信贷总量和节奏的基础上,交行着力优化调整信贷结构。在行业结构方面,主要投向符合国家信贷政策和经济运行特点的产业。同时,积极培育新兴增长点,充分把握消费、民生、先进制造业、低碳经济等领域增长机遇。在客户结构方面,继续重点发展个人贷款以及小企业贷款业务。其中,小企业贷款服务突出客户分层,创新“创业一站通”、“e贷在线”、“小企业e贷卡”和“应收账款债权融资”等业务,全方位满足小企业金融服务需求,小企业贷款规模较年初实现翻番。

  报告期内,交行在大型商业银行中率先成功实施A+H供股融资计划,A股和H股募集资金净额共为人民币323.56亿元,有效补充了核心资本。截至报告期末,资本充足率和核心资本充足率分别达到12.36%和9.37%,较年初分别提高0.36和1.22个百分点。

  以深化战略转型为导向,盈利能力持续提高。在增长模式转型方面,交行从资本消耗向资本集约型发展转变,加快零售业务和资金业务发展。截至报告期末,境内人民币储蓄存款余额达人民币8327亿元,较年初增长15.49%,市场份额为4.18%,较年初提高了4个基点;管理的个人金融资产(AUM)余额达人民币13175.43亿元,较年初增幅15.79%。同时,强化资金运作。报告期内,交行在银行间市场人民币现券交易量达人民币72866.70亿元,市场排名第三;在银行间外汇市场累计交易量达6191.78亿美元,在做市商排名中位列第一。

  在盈利模式转型方面,交行收入来源更趋多元化。报告期内,非利息收入占比为18.85%,同比提高0.57个百分点。其中,中间业务发展质效进一步提高,实现手续费及佣金净收入人民币144.79亿元,同比增加人民币30.80亿元,增幅27.02%。银行卡年费及手续费收入人民币51.80亿元,同比增长29.76%,其中,信用卡在册卡量超过1660万张,全年累计交易额达到人民币2,301.50亿元。实现投行业务收入人民币32.44亿元,同比增长37.87%,主承销债券55只,发行总金额继续保持市场前列。大力发展贸易结算业务,支付结算及代理手续费收入人民币33.20亿元,同比增长39.26%。

  以业务结构优化为基础,息差水平稳步攀升。资产业务方面,交行高收益类资产的占比进一步提升,客户贷款(拨备后)占总资产的比重较年初上升0.99个百分点至55.43%。负债业务方面,活期存款期末余额占比为50.56%,较年初提高了0.86个百分点。资产负债结构的优化,再加上存贷款定价管理水平进一步提高,截至报告期末,生息资产平均收益率同比上升8个基点至4.08%,计息负债平均成本率同比下降9个基点至1.69%。此外,积极开展本外币资金运作,优化投资结构,证券投资收益率达到3.16%的较好水平。得益于此,报告期内息差水平继续攀升,利息净收入大幅增长,实现利息净收入人民币849.95亿元,同比增长27.49%。

  以全面风险管理为保障,资产质量继续改善。交行建立健全了风险管理委员会议事决策体系。信贷风险管理方面,建立公司信贷审批人资质考试和认定制度;提高信贷投向指引覆盖率,提升动态管理能力;推广应用新的信贷资产风险分类体系,有效落实“三个办法、一个指引”的监管要求;对产能过剩行业贷款实施限额管理,高风险领域贷款动态排查和减退加固取得实效。市场风险管理方面,上线市场风险管理系统,开展市场风险日常独立监测。操作风险管理方面,持续开展“内控和案防制度执行年”活动与反欺诈专项行动;推广应用操作风险管理体系,规范操作风险管理流程和工具。此外,加强跨业跨境风险管理,加大对附属公司和海外行的风险监控;稳步推进新资本协议达标准备工作,进一步完善内部评级体系。由于全面风险管理措施的进一步加强,交行资产质量持续改善。报告期末,减值贷款余额为人民币249.88亿元,较年初减少0.21亿元,降幅为0.08%。

  以财富管理银行为目标,创新进程明显提速。交行加快产品和服务创新。推出私人银行“跨境综合财富管理”,为客户提供全球配置和管理财富的服务;成功举办沃德财富博览会,创国内由商业银行独立主办金融产品和服务博览会的先河;加快跨境人民币业务创新步伐,获批境外项目人民币融资试点,实现由贸易结算服务向境外融资服务的延伸;首家获得在上海地区开展新台币现钞与人民币双向兑换业务资格,成为境内经营外汇币种最多的两家银行之一;率先推出航运金融“租约融资”产品,办理业内首单人民币跨境融资、出口买方信贷、境外船舶融资“三合一”的创新融资业务;不断加强现金管理服务,成功实现及优化了二级分账户、联动账户、票据池等多样化功能,连续几年荣获《欧洲货币》和《亚洲货币》的“中国最佳现金管理银行”奖。

  交行进一步加快全球服务网络建设并持续推动综合化进程。在台湾设立代表处,成为首批赴台设立机构的大陆银行;胡志明市分行获批成立并已于2011年正式开业;旧金山分行筹建和英国子银行申设继续推进;交银康联人寿保险有限公司正式挂牌,浙江安吉交银村镇银行股份有限公司顺利运营。海外行与附属公司不断致力于提升创新和服务能力,业务发展迅速,财富管理特色显著。香港分行保持IPO综合业务当地市场领先地位,并成为香港银行同业结算公司人民币中央结算及交收系统首批指定银行之一;东京分行在日本中资同业中率先开展跨境人民币结算业务;澳门分行积极打造财务管理特色,沃德客户数量同比快速增长;交银国际控股有限公司投行业务跨上新台阶,连续在多个IPO项目中担任重要角色,并推出直投基金及零售公募基金;大邑交银兴民村镇银行有限责任公司和浙江安吉交银村镇银行股份有限公司深入农村市场,大力支持三农发展。

  报告期内,交行持续深化客户分层服务体系,品牌客户数量快速增长,结构持续优化。私人银行、达标“沃德财富”和“交银理财”客户数量增幅分别达109.81%、40.6%和38.31%,公司业务客户数新增12.4万户,国际业务“领汇财富”客户持续增长,离岸客户数量实现翻番。

  以“三位一体”模式为依托,服务能力不断提升。交行努力构建人工网点、电子银行、客户经理“三位一体”、互为支撑,全方位、立体式的新型服务网络。人工网点方面,通过网点调整完善机构布局,加快建设优质高效的人工网点,青海省分行正式成立,六安、焦作、衢州、赣州等14家省辖分行顺利开业,地市级城市和百强县网点覆盖率大幅提高。电子银行方面,加大自助银行和自助机具投放力度,新增离行式自助银行186 个、离行单机点622 个;创新电子银行业务处理模式,实现客户在门户网站完成安全、方便的“一站式”签约,推出家庭综合理财账户、“超级网银”功能。在业内首创无卡金融服务新理念,率先推出手机银行无卡取现和无卡消费。截至报告期末,手机银行新增签约客户数突破100万户;电子商务交易量达到人民币248.7亿元,同比增长78.3%;电子银行业务分流率达57.17%,较年初提高7.47个百分点。客户经理方面,人员结构进一步优化,专业素质进一步提高。截至报告期末,共有AFP、CFP和EFP持证人员6,701人,较年初增加1,467人。

  作为中国2010年上海世博会商业银行全球合作伙伴,交行世博金融服务工作全面实现“业务零差错、服务零投诉、安全零事故”的目标,获中国银行(601988)业协会世博金融服务突出贡献奖,向全世界展示了中国银行业优质服务形象。

  以管理提升活动为契机,管理基础有效夯实。报告期内,交行优化了总行组织架构,北京管理部开始运行,公司与机构业务推进委员会、零售与私人业务推进委员会正式设立,形成对公、对私两大前台业务板块;全面推行全额资金预算管理模式,增强资金集中管理的运作效率,建立起更加科学的绩效评估体系;成立产品创新与推进委员会,整合完善创新工作流程,大力推动产品创新、流程创新和管理创新;成立营运管理部专司全行营运管理和营运体系建设,南宁金融服务中心投入运行,单证中心建设稳步推进,多中心互为备份、相互支撑的集中式后台布局初步形成;省辖行经营管理模式改革趋向深化,大力推动省辖行矩阵式管理模式改革试点,新建省辖行全部实行业务后台集中化处理模式,营运成本大幅降低;以建设新一代业务系统为目标的“531工程”全面启动,旨在打造以客户为中心、境内外一体化、全面风险管理、后台集中运营、核算相对独立、管理信息集中的集团IT 架构。

  交行继续厉行“降本增效”措施,努力控制成本。报告期内,业务成本为人民币328.89亿元,比上年增长24.43% ,增幅低于净经营收入增幅3.97个百分点;成本收入比为32.11% ,比上年下降了0.52个百分点。

  在新闻发布会上,交通银行表示,展望2011年,商业银行经营管理将面临许多新的压力和挑战。货币政策回归稳健,央行窗口指导力度加强,贷款业务发展面临较强政策约束;M2增速放缓,通胀预期加速储蓄搬家,负债业务面临政策与市场的双重压力;加息周期开始,汇率波动加大,商业银行政策研判能力与市场敏感度面临新的考验。

  交行负责人表示,交行将努力把握经济金融形势的新变化、新特点,继续推进既定发展战略,围绕“稳健发展、加快转型、创新管理、建设队伍、提升效益”,主动适应货币信贷动态调控新要求,保持信贷合理均衡增长;加快转变发展方式,全面推进业务转型,进一步促进中间业务与资金业务发展;落实监管机构审慎监管要求,加强前瞻性风险管理,提升风险化解能力;持续加强管理创新,进一步提高精细化管理水平,增强可持续发展能力;着力提升服务水平,提高市场竞争力和品牌形象;加强人才队伍建设,提高员工业务素质,夯实发展基础。

<<上一页12891011121314151617下一页>>

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册