首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聚焦银行年报:光大银行2010年实现净利润127.9亿元

2011年03月29日 13:29 来源: 金融界网站 【字体:

  光大银行2010年实现净利润127.9亿元 同比增长67.4%

  12日晚间,光大银行公布首份上市年报,年报显示,去年全年该行实现净利润127.9亿元,同比增幅达67.4%,成为已披露的14家上市银行年报中增速最快的银行。

  该公司表示,净利润大幅增长的原因在于净利息收益率明显提高,资产收益率比上年有所提升。年报同时显示,截至2010年末,公司实现营业收入355.32亿元,同比增长46.46%。

  其中,净利息收入为304.2亿元,比上年增加108.2亿元,同比增长55.2%;手续费及佣金净收入实现47.1亿元,增幅达49.2%,理财服务手续费、银行卡服务手续费、结算与清算手续费和承销及咨询手续费均有较大增长。同时,存款总额达到1.06万亿元,比2009年底增加0.26万亿元,增长31.63%;贷款总额为0.78万亿元,增幅达20.12%。

  值得注意的是,去年全年,光大银行的净利息收入占据了营业收入的85.6%,其主要的盈利增长点仍为传统的利差收入。“现在上市银行都在积极推进二次转型,就是要改变靠吃利差的传统盈利模式,上市只是转型的一小步,从年报看来,光大银行还有很长的路要走。”业内人士表示。

  同时,该公司通过IPO后补充了核心资本,截至报告期末,资本充足率为11.02%,比上年末提高0.63个百分点;核心资本充足率为8.15%,比上年末提高1.31个百分点。

  光大银行解释道,之所以资本充足率大幅增加,主要在于去年8月通过向社会公开发行人民币普通股股票70亿股,筹集资金213.23亿元,有效补充了资本金;另外净利润大增近七成,也增加了核心资本。

  光大银行在A股上市半年后,前不久又抛出H股发行方案,将在香港发行最多不超过120亿股H股,并预计在今年年底前完成,可进一步补充资本。目前,光大银行H股IPO已完成内部程序,正在全力开展监管报批等工作。

  年报还显示,该公司实现每股收益0.36元,将向全体股东派发现金股息,每10股派人民币0.946元(含税)。

<<上一页12891011121314151617下一页>>

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册