首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聚焦2010银行年报:2010年上市银行年报点评

2011年03月29日 17:30 来源: 金融界网站 【字体:

  16家上市银行年报披露工作已完成近三分之一,5家银行的赚钱能力无一例外超出市场预期,但在亮丽年报的背后,各家银行的资本充足率情况依然面临考验,银行是否再融资一直是市场持续关注的焦点。对此,相关分析人士表示,银行的融资需求仍然存在,但是不会像去年那样猛烈。

  中国银行(601988)民生银行(600016)华夏银行(600015)2010年业绩同比增长分别为28.52%、46.09%和59.38%,其中,民生银行如果扣除处置海通股权收益,净利同比增长约109%。这三家银行息差皆有不同幅度的提升,资产扩张适度,成本收入比下降,资产质量改善,值得注意的是,非员工费用占比较中期上升,银行吸储压力仍然较大。未来银行议价能力将持续提升,贷款短期化趋势明显,通胀环境下活期存款占比增加,息差继续上升;银行资产规模适度扩张,中间业务稳定增长,资产质量稳健致拨备无大幅计提压力,银行业绩有保障,预计2011年行业盈利增速为28%左右。

  截至28日晚间,已有深发展银行、中国银行、民生银行、华夏银行、建设银行(601939)5家上市银行陆续披露年报,尽管2010年的银行业遭遇了信贷大幅缩水、央行七次“提存”、监管层重压、房产调控等诸多不利因素,但其赚钱能力依旧惊人。已经披露年报的5家银行的净利润增幅都超过预期,昨日晚间刚披露年报的建设银行净利润达1348.44亿元,增幅达26.39%;中国银行净利润首次突破千亿元人民币,达到1044.10亿元;华夏银行净利润则激增59.29%。几家银行纷纷表示,净利润增长的主要原因依然是利息差的扩大。

  同时,中间业务收入的大幅增长也功不可没。2010年民生银行实现手续费及佣金净收入82.89亿元,增幅达77.72%;华夏银行去年全年的理财中间业务收入更是暴增237.14%。但在上市银行如此惊人的赚钱能力背后,资本充足率情况却并不尽如人意。

  作为首份披露年报的国有大行,中国银行的资本充足率达到12.58%,核心资本充足率达到10.09%,分别比上年末提升1.44个和1.02个百分点,虽然该行资本看似较为充足,但在2010年中行通过发行400亿元的可转债及600亿元A+H股配股融资补充了资本金;同样,建行也通过A+H股配股融资补充了611.59 亿元资本金,使得其年末资本充足率达到12.68%,核心资本充足率为10.4%;而盈利能力稍弱的民生银行以及华夏银行,核心资本充足率都分别下降了0.85个及0.19个百分点。深发展银行的资本充足率及核心资本充足率虽然都满足了监管要求,但是尚未达到平均水平。

  据了解,目前银监会要求大型银行的资本充足率要达到11.5%,中小银行要达到10%;大型银行的核心资本充足率要达到10%,中小银行要达到8%。

  不少市场人士认为,银行资本充足率前景依然堪忧,特别是今年的信贷额度更为紧张,银行的盈利能力依旧面临挑战,融资冲动依然存在。

<<上一页1234567下一页>>

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册