首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发银行去年净利61.9亿元 超前两年利润总和

2011年03月30日 04:30 来源: 证券日报 【字体:

  对于积极筹备IPO,发力奔向一流商业银行广东发展银行来说,急需业绩的支撑。而该行最新公布的成绩单显示,其2010年盈利超过前两年利润总和。《证券日报》记者昨日从广发银行方面获悉,该行近期将有重大战略举措出台,其战略转型也将走上一个新台阶。

  盈利创历史新高

  在刚刚过去的2010年,广发银行业绩再创历史新高。盈利能力大幅提升的同时,该行风险控制能力也不断增强。

  截至2010年末,广发银行全年实现税后净利润61.89亿元,超过前两年利润总和,同比增长82.73%。全行总资产8143.90亿元,总负债7715.08亿元,所有者权益428.82亿元,分别比年初增长22.19%、19.74%和93.25%。与此同时,该行贷款实现稳步增长,信贷结构调整成效显著。各项贷款余额4668.39亿元,同比增长22.57%;各项存款余额6288.58亿元,同比增长15.62%。

  至此,广发银行已经是连续三年实现盈利,且不良贷款余额和不良贷款率持续保持双降。不良贷款余额73.80亿元,比年初减少17.43亿元;不良贷款率1.58%,比年初下降0.82个百分点。拨备覆盖率208.48%,比年初上升52.40个百分点。拨贷比(拨备/贷款余额)3.30%,居股份制银行的前列。

  通过在2010年成功完成150亿元增资扩股工作,广发银行的资本实力也得到了极大充实,截至2010年末,该行资本充足率达到11.02%,核心资本充足率达到8.30%,分别比年初增加2.04和2.68个百分点。在资本实力进一步加强的情况下,广发银行的转型战略基础得到进一步夯实。

    中小企业业务发展亮眼

  长期以来,由于对中小企业存在着这样那样的问题的顾虑,我国商业银行的信贷工作一直偏好服务大企业、大项目上。如何调整信贷结构,让银行放下身段,加大对小企业的投放份额,一直是监管层及市场各方所指导和关注的。

  广发银行则在2010年紧紧追住此项业务发展机会,积极扩大中小企业市场份额,做大做强中小企业业务,在加大中小企业业务新产品研发力度的同时,不断向市场推出适合中小企业特点的金融产品。

  据了解,在对公一般贷款余额中,中小企业业务贡献了近半壁江山。截至2010年末,广发银行中小企业人民币一般贷款余额达1710亿元(不含贴现),比年初增加350亿元,达到全行对公贷款的49.7%。

  作为广发银行针对中小企业量身打造的创新型融资服务模式——“好融通”,截至2010年末,其授信客户余额474亿元,较年初增加339亿元,增速251%。为了突出中小企业业务优势,广发银行成立了专门的中小企业金融部,加快产品创新。

  此外,广发银行信用卡业务在2010年也迎来新的发展高峰,发卡量突破千万张。其中,信用卡新增发卡202万张,总发卡量突破一千万张,累计达到1164万张。在加大拨备的情况下,信用卡实现税前利润11.4亿元,同比增长88%。

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册