首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构调整带动盈利增长 工行高管详解2010年业绩

2011年03月31日 07:08 来源: 金融时报 【字体:

  工行能够在2010年复杂多变的外部环境中保持业绩快速增长,得益于该行长期以来坚持不懈地推进发展方式的转变,并持续深化体制机制改革和推动业务创新,不仅大大增强了可持续发展的能力,还有效地提升了抗经济波动的能力。

  中国工商银行(601398)3月30日发布的年报显示,2010年,该行实现税前利润2154亿元人民币,同比增长28.8%,税后利润1660亿元人民币,同比增长28.3%。这一数字也使得工行继续坐稳世界盈利第一商业银行的位置。当天,工行董事长姜建清、行长杨凯生等高管在2010年业绩新闻发布会上就媒体记者关心的焦点作出了回答。

  收入结构调整成效显著

  工行高管30日表示,该行之所以能够在2010年复杂多变的外部环境中保持业绩快速增长,得益于该行长期以来坚持不懈地推进发展方式的转变,并持续深化体制机制改革和推动业务创新,不仅大大增强了可持续发展的能力,还有效地提升了抗经济波动的能力。

  首先,资产结构的持续优化使工行得以用较低的信贷增速推动较高的利润成长,走出了一条资本节约型的发展道路。2006年至2009年间,工行贷款年复合增长率仅有16.4%,而同期净利润年复合增长率则达37.7%。信贷利差收入占营业收入比重降至2010年末的60.6%,收入来源更加多元化。

  其次,工行积极推进负债结构转型,实现了存款业务与理财业务协调互动发展。从存款总量上看,截至2010年末,工行客户存款余额达11.15万亿元,较2009年末增加1.37万亿元,增长14.1%,连续3年新增存款超万亿元,继续保持全球第一存款银行地位。从存款结构上看,成本较低的活期存款的占比较2009年末提高了1.51个百分点,有效地降低了付息成本。与此同时,2010年,工行自主开发的理财产品的销售额达4.02万亿元,同比增长50%,有力地推动了负债业务在转型中的健康发展。通过一系列主动优化资产负债结构、完善利率管理、加强投资管理等措施,2010年工行的净利息收益率走高至2.44%,较上年回升了0.18个百分点。

  此外,作为银行业务发展的另一驾马车,工行中间业务收入达728亿元人民币,同比增长32.1%,在营业收入中占比达19.13%,同比提高了1.31个百分点,收入结构进一步优化。其中,投资银行业务收入达到155亿元,以较大的优势领先同业,并成为中间业务收入最重要的来源之一;信用卡成为全球第四大发卡行,发卡量超过6000万张,消费额超过6000亿元,透支额超过900亿元,均保持同业第一。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册