首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10家银行披露年报:净利稳增三成 股权融资难掀波澜

2011年03月31日 08:44 来源: 中国证券报 【字体:

银行净利稳增三成股权融资难掀波澜 CFP图片合成/韩景丰

  10家上市银行年报显示

  今年息差水平有望延续升势

  截至31日,沪深两市10家银行披露的年报数据显示,2010年10家商业银行共实现归属母公司股东净利润合计6058.85亿元,同比增幅约32.09%,超出市场预期。分析人士指出,虽然目前银行股估值洼地反映了投资者对银行资产质量下滑的担心,但已披露年报的银行业绩又给了乐观者继续看好银行股的理由。考虑到目前进入升息周期、收紧银根导致的贷款定价提升,银行息差有望进一步回升,在保证资产质量稳定的情况下,今年上市银行业绩有望继续保持高速增长。此外,虽然有部分中小银行可能进行股权融资,但工、中、建、交等多家大银行承诺今年无股权融资计划,分析机构指出,前期被市场认为是“洪水猛兽”的上市银行股权融资已经难掀波澜。

  息差回升趋势不改

  已公布年报的10家上市银行中,农行2010年实现净利润948.73亿元,同比增长45.98%,成为五大行中净利润增速最高的银行。此外,工商银行、中国银行、建行银行、交通银行、民生银行、浦发银行、兴业银行、华夏银行和深发展银行2010年业绩同比增长分别为28.43%、29.20%、26.31%、29.63%、45.25%、45.10%、39.44%、59.29%和24.91%。其中,民生银行如果扣除2009年处置海通股权的收益,净利同比增长约109%。

  在银行取得不俗业绩的背后,是息差的全面回升。分析人士表示,随着货币政策回归稳健,银行的信贷资源日趋紧俏,导致银行2010年的息差进入上升通道。尤其是到四季度的息差改善更为明显。

  从年报数据观察,国有大型银行息差反弹较为平缓,股份制银行表现较为抢眼。民生银行2010年的息差去年大幅提高35个基点,至2.94%的水平,成为已公布年报银行中息差水平最高的银行。

  而国有大型银行,虽然2010年息差稳步走高,但是银行的业绩增长仍旧是“以量补价”。银行内部人士指出,大行客户贷款和垫款平均收益率较上年出现下降,主要是贷款重定价因素累积影响所致。“而收益率相对较高的存量贷款重定价将在2011年基本完成。这造成了大行息差反弹滞后于中小银行。”

  分析人士指出,2011年的息差上升,将取决于通胀和政策收紧的时间和力度。不考虑加息因素,全年息差至少上升10BP以上。如果今年央行采取对称加息,商业银行的息差提升将更为迅速。他指出,纵观银行多季度数据,股份制银行在经济景气期间,利润增速明显快于城商行和国有大型银行。

  在息差上升的过程中,银行的业绩增速将出现分化:中长期贷款占比较低、短期贷款占比高以及银行活期存款占比高的银行将更显著受益于息差回升,例如招商银行;随着银行议价能力的提高,以中小企业贷款为主的银行,利率上行幅度也更大,例如宁波银行(002142,股吧)。

  分析人士判断,由于监管机构对商业银行的存贷比进行严格的监控,今年银行对存款的争夺将趋于激烈,存款成本有一定上升压力,但贷款议价能力仍将继续增强,银行的息差水平有望在平稳中逐渐走高。

  不过,在银行业绩快速扩张的同时,流动性风险需要引起足够重视。日前银监会公布的2010年年报指出,截至2010年底,我国银行业金融机构流动性比例43.7%,同比下降2.10个百分点。存贷款比例69.4%,比年初下降0.10个百分点。商业银行超额备付金率3.2%,比年初下降0.60个百分点。

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

  相关链接

  四大银行年报出齐 工行利润最高农行增幅最快

  上市银行年报令投资者欣喜 银行股业绩为何这样红?

  银行年报出炉 投资银行股需理性看待市盈率

  市场憧憬年报和季报或超预期 银行业迎微迟暖春

  农行公布上市后首份年报 净利增46%每股收益0.33元

  银监会年报:银行去年实现税后利润达8991亿

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册