首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

61家房企干一年 不抵建设银行四个月的收益

2011年03月31日 09:33 来源: 证券时报网 【字体:

  截至30日,已有包括“招保万金”等61家房产类上市公司公布2010年年报。61家房企去年实现净利润399.9亿元,同比增长37.22%,可谓丰收。不过和银行业相比是小巫见大巫,61家房企去年的净利润加起来还不到建设银行去年净利润的30%,仅相当于建设银行四个月的收益。

  除了招保万金4家公司,披露年报的房企还有华侨城、北京城建、首开股份,陆家嘴、嘉凯城、荣盛发展等,囊括了A股多数重量级房企。这61家公司营业总收入2820.06亿元,同比增长36%,实现净利润达399.9亿元,同比增长37%。

  商品房持续热销让房企的财务报表越来越好看,去年这61家房企的预收账款合计2525.65亿元,同比增加56%,超过营业收入增幅,这不仅为今年的业绩增长埋下伏笔,而且增加了房企手中的现金。去年年底61家房企货币资金达到1713亿元,同比增长23%。

  从年报上看,由于手握大量现金,房企短期偿债压力并不大,61家房企去年年底长期借款2119亿元,短期借款510亿元。在商品房热销及财务指标持续向好的鼓舞下,房企开始“多拉快跑”,去年年末存货达6587.19亿元,同比增长44%。

  排名靠前的房企强者恒强。净利润排名前5的万科、保利地产、华侨城、金地集团、招商地产去年实现净利润199.48亿元,占61家房企总利润的一半,净利润同比增长超过43%,也高于61家房企的整体增幅。这5家房企的财务费为7.82亿元,同比下降3%,而61家房企的财务费用则为43.17亿元,同比增长60%。

  不过,在房地产领域赚钱的不止房企,银行是另一个在房地产领域大口吃肉的企业。以建设银行为例,该行去年净利润为1348.44亿元,利润构成中有80%来自利息收入,而建设银行房地产贷款占比为26.4%,在不考虑贷款利率差别的情况下,粗略估计,仅建设银行一家即从房地产行业赚到285亿元。

  房地产贷款一向是银行的优良业务。去年建设银行将新增贷款中的28%投入到个人住房贷款业务,中国银行去年末有1.1万亿元住房抵押贷款,占发放贷款和垫款总额的19%,上市不久的农业银行在房贷业务方面正迎头赶上,去年发放个人住房贷款7245.92亿元,同比增长达46%。在房地产行业投入资金占比最大的是兴业银行,去年房地产贷款业务占比超过30%。

  银监会3月29日发布的《2010银监会年报》显示,截至2010年底,银行业金融机构税后利润8991亿元,同比增长34.5%。民族证券分析师张景表示,去年银行业利润大增,主要原因是息差加大、贷款规模增加和不良拨备减少。息差和房贷规模都由政府控制,物价上涨又使得不良贷款产生几率降低。张景感叹,银行赚钱太容易。

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

  相关链接

  建行业绩发布靓丽登场 银行股冲高回落恐难持久

  建行业绩发布靓丽登场 银行股涨势恐难持久

  中行建行分红最为慷慨 连续三年股息率超定存

  上市银行净利超三成无悬念 中行建行分红最慷慨

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册