首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:人民币进入特别提款权不着急

2011年04月01日 04:02 来源: 证券时报 【字体:

  央行行长周小川昨日在南京举行的G20货币问题研讨会上表示,国际社会应专注于国际货币体系的长期改革,而非短期的修补;对让人民币早点加入特别提款权(SDR)的要求表示欢迎,但中国对此有耐心,并不着急。

  周小川发表讲话称,中国及新兴经济体强烈希望国际社会能将目光放长远,从中、长期的角度出发来调整全球经济。

  他指出,尽管储备货币发行国短期内可从廉价债务融资中获益,但由于这可能导致对经济监管的警惕性下降,因此从中、长期来看,这或许并不会给这些国家带来益处。

  周小川在会议间隙接受采访时表示,虽然人民币按照别人的理解加入SDR的条件还差一点儿,中国也正在为此努力,但这并没有绝对的条件。随着人民币在国际上被接受,加入SDR早晚都是有可能的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册