首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行拟发500亿次级债 中行农行也将纳入计划

2011年04月01日 04:35 来源: 证券日报 【字体:

  上市银行瞄准次级债 开辟资本补充新通道

  上市银行年报发布已经进入密集期,然而多家银行在公布其抢眼成绩单的同时,也纷纷抛出了次级债的发行方案。虽然多数银行表示,资本充足率达到监管要求,近一段时间不会融资,但是发行次级债的消息却是接连不断的传出。

  信达证券分析师饶明在接受《证券日报》记者采访时指出,“核心资本充足率对于很多银行来讲已经在监管要求之上,但是一些银行的资本充足率高出监管要求并不太多,为了支撑其未来各项资产业务的增长,发行次级债的方式成为银行的首选。”多位分析人士也表示,发行次级债主要是银行为了补充其附属资本。

  中国银行(601988)行长李礼辉25日表示,2012年底前中行不会安排股权融资计划,但将安排非股权融资计划。未来中行或将进行次级债融资。

  浦发银行(600000)3月30日公告称,公司董事会通过决议,拟在2011年至2013年间发行总额不超过人民币500亿元次级债券以补充附属资本。

  3月30日,在农业银行(601288)召开的“2010年年度业绩报告新闻发布会”中,对于融资问题,张云行长表示“今明两年我们没有在股市融资的计划”,但是计划用发行次级债的方式来补充一部分资本金,次级债目前占比相对较低,所以用次债来补充资本金比较合理。

  “在经历了去年大规模、集中的再融资后,上市银行的核心资本充足率已无大碍,但是资本充足率仍然是银行紧绷的一根弦,所以发行次级债来补充附属资本的打算才纷纷出炉。”分析人士指出。

  “资本充足率是资本总额与加权风险资产总额的比例,随着资产不断的增长,分母在增大,因此,为了保持资本充足率,银行就要相应增加其资产总额。因此用发行次级债的方式来补充附属资本,是银行为了支撑未来业务发展的考虑。”信达证券银行业分析师饶明表示。

  根据我国目前的监管标准,一般商业银行资本充足率水平不得低于8%,大型商业银行资本充足率不低于11.5%。银监会2月18日公布的数据显示,2010年,我国商业银行资本充足率水平大幅提升,年末商业银行整体加权平均资本充足率12.2%,比年初上升0.8个百分点。加权平均核心资本充足率为10.1%,比年初上升0.9个百分点。

  截至2010年末,我国281家商业银行的资本充足率水平均超过8%。2009年增发的近10万亿贷款以及大银行资本充足率从8%上升至11.5%,股份制银行从8%升至10%,是这两年银行不断融资的根本原因。如今年资本充足率要求不上调,银行融资的压力和不确定性将降低。

  根据上市银行已披露的年报数据显示,工行农行、中行、建行、交行、兴业、民生、浦发银行、华夏银行(600015)深发展银行去年资本充足率依次为12.27%、11.59%、12.58%、12.68%、12.36%、11.22%、10.44%、12.02%、10.58%和10.19%。

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册