首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融高管年薪水涨船高 深发展董事长肖遂宁拔头筹

2011年04月01日 09:37 来源: 国际金融报 【字体:

  从四大行高管年薪来看,建行和工行的高管薪酬均有所提升,中行高管薪酬则有所下降。据记者测算,四大行的董事长和行长去年平均年薪(税前)达到94.13万元

  昨晚,招商银行、中信银行公布2010年年报,16家上市银行中未公布去年业绩的仅剩4家银行。而3家上市保险公司的年报披露也顺利落幕。随着年报的披露,上市金融企业高管的薪酬再度引发关注。据记者测算,虽然四大行的董事长和行长的“薪情”有涨有跌,但去年平均年薪(税前)达到94.13万元。

  银行:深发展拔头筹

  从已公布的年报来看,工行、建行、中行去年净利润均突破千亿元,且增幅超过两成;去年7月才上市的农行交出的第一份成绩单也分外出彩,净利润增幅高达46%;其他股份制商业银行均保持了20%以上的净利润增幅,其中华夏银行增幅最高,达59.29%。上市银行净利润增幅超预期,业绩飘红,银行高管年薪自然是水涨船高了。

  从四大行高管年薪来看,建行和工行的高管薪酬均有所提升,中行高管薪酬则有所下降。

  工行董事长姜建清年薪95.9万元,行长杨凯生89.9万元,分别较2009年上涨5.3%和3.2%。建行董事长郭树清年薪99.1万元,行长张建国96.7万元,分别较2009年上升9.4%和9.6%。中行董事长肖钢税前薪酬100.8万元,中行行长李礼辉92.32万元,下降幅度均超过37%。另外,农行董事长项俊波年薪93.5万元,农行行长张云年薪84.85万元,由于2009年未有详细数据,因此无法比较。

  此外,深发展的高管薪酬此前一直备受关注。原因是该行前任外籍董事长法兰克·纽曼年薪常常是上市银行高管中最高的。去年,纽曼的位置已由深发展原行长肖遂宁接任。根据2月25日深发展公布的年报显示,2010年,董事长肖遂宁的年薪是825万元,虽然比纽曼2009年的1741万元年薪降低916万元,但还是拔得了已公布年报的上市银行高管薪酬的头筹。

  保险:平安继续领跑

  在中国平安3月30日公布去年业绩后,A股3家险企的2010年年报披露完毕。年报显示,3家上市险企去年业绩表现靓丽,创出近年来新高。对比中国平安、中国人寿和中国太保的年报数据可知,中国平安2010年实现净利润179.38亿元,较2009年增长23.9%,净利增速在3家公司中最高。

  从高管薪酬来看,3家保险巨头的“一把手”都不是所在企业薪酬最高的人。三大险企高管薪酬排名前10的席位中,平安占7个,太保占3个,平均薪酬是577.172万元。

  险企高管中,中国平安董事长马明哲无疑是一个标志性的人物,他曾以6600万元天价年薪夺得2007年上市公司高管薪酬桂冠;在2008年,由于投资海外巨亏,马明哲的年薪降至“零”;在2009年,马明哲也只拿到税后289万元的底薪。不过在2010年,马明哲的年薪大力反弹,为税前987万元,税后568万元,同比增长近一倍,明显高于中国平安业绩的增幅。

  此外,去年梁家驹和张子欣先后分别辞任中国平安首席保险业务执行官以及中国平安总经理的职务,这两位年年拿到千万级别薪酬的“打工皇帝”难复当年风光。不过,由于张子欣目前仍然留任中国平安的执行董事,在2010年他仍然拿到破千万的税前薪酬,成为险企高管薪酬榜的第一。

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册