首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行一天能赚15亿:工行净利润最高 农行垫底

2011年04月06日 00:25 来源: 中国经济周刊 【字体:

  尽管金价始终保持高位,但用“日进斗金”来形容四大行,依然显得小瞧人。

  分析人士认为,现在公众对于四大行关注热点已经从利润增幅、资本充足率等指标转为收入结构。通过年报可以看出,四大行正在从过度依赖息差收入向提高中间业务质量和占比转变。

  949亿——农行“首秀”

  与以往不同的是,农行作为上市后首发年报引起了人们的广泛关注。

  农行行长张云在业绩发布会上表示,尽管2011年国家实施收缩调控,但对农行的发展前景仍旧抱乐观态度。年报显示,截至2010年末,农行总资产10.34万亿元,首次突破10万亿元大关,增幅16.38%;去年全年实现营业收入2904.18亿元,增幅30.7%。

  2010年,农行实现净利润949.07亿元,较上年增加299.05亿元,增幅46.0%,而中行建行工行净利润增幅分别为29.2%、26.39%和28.3%,业绩增速虽然居四大国有上市银行之首,但净利润规模却排在最后。据了解,中行2010年实现净利润1044.18亿元,而建行2010年实现净利润1348.44亿元,工行实现净利润1660.25亿元。

  张云表示,货币增长与前两年比是有所紧缩,但与2000年以来的经济增长速度来比较也是正常水平。最近利率处于上升状态,农行通过定价管理可以弥补贷款减少增长对利润减少的影响。

  值得注意的是,农行在县域金融业务方面实现较快发展。

  据年报显示,2010年农行实现“三农”金融业务贷款快速增长。截至2010年末,“三农”金融业务总资产38436.86亿元,较上年末增长18.8%,“三农”金融业务实现税前利润345.27亿元,较2009年增长64.8%。

  此外,农行副行长郭浩达在香港举行的业绩发布会上透露,农行去年以来连续进行6次压力测试,在最极端的情况下,如果内地整体房价大跌50%以上,两类贷款的不良率只会上升不超过0.5%及1%。

  郭浩达表示,目前农行房地产贷款总额为11442亿元,公司及零售按揭类贷款分别为4200亿及7200亿元,前者的资产抵押率低于五成,不良率仅1.25%,后者的资产抵押率更低于四成。张云还表示,农行及内地银行业在A股被显著低估,价值终将得到认同。他还透露,农行已通过发行500亿元次级债补充资本金,未来两年股本融资可能性较小。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

  相关链接

  民生董事长年薪超四大行总和 业绩排名不如年薪飞得快

   四大行分红1693亿 汇金独得一半红利

  五大行净赚5450亿 银行贷存比已逼近红线

  银行一年赚多少钱?四大行2010年总盈利4993.25亿

  五大行去年净赚5450亿 贷存比已逼近红线

  银行股还难以走出大行情 教你如何抄底中小创业板

  房地产开发贷款风险可控 四大行增量建行垫底

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册