首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

价格倒挂 电动自行车下乡受阻

2011年04月08日 00:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “卖‘家电下乡车’赚不到钱。我们下面12个经销网点都已经拒绝提货了,现在,我们的货都压在仓库里。”4月初,河南省临颍县电动自行车专卖店经理周钢强在电话中向记者抱怨说,“我这几天饭都吃不下,还不如不下乡。”

  山东省章丘市的新日电动车专卖店,最近同样遇到了烦心事:下属18个销售网点齐刷刷不来提家电下乡车了。“家电下乡的车被国家锁定了售价,我们没法上调。工厂一提价,经销商就没钱赚了。”该店经理王延山同样一肚子苦水。

  一项刚刚实际推进半年的内需拉动工程,何以会遭遇如此困境?原材料、劳动力成本持续增加,而销售价格无法上调,导致生产商和经销商无利可图,是其直接诱因。

  近日,国内最大的电动自行车厂商无锡新日表示,其正在向参与电动车下乡的10个省份申请“价格调整”,否则,“我们也扛不住了”,“5月份我们就要退出家电下乡”。

  积极下乡

  周钢强经营的专卖店,是河南临颍电动自行车的三大经销商之一,从今年1月1日开始销售电动自行车下乡产品。周钢强原本希望借电动自行车下乡使今年的销售额翻一番,但3月初,他们却接到生产企业通知:下乡车和不下乡车全部都要提价,涨幅从几十元到上百元不等。

  这几乎要将他们的利润全部抹去。“我们正在热火朝天地推家电下乡车,哗,突然被泼了一盆冷水。”周钢强称,“如果不是卖家电下乡车,那我们不害怕。厂家涨300元,我们也涨300,水涨船高嘛。但家电下乡车的售价不能动。我们推家电下乡车已经3个月,如果现在不卖家电下乡车了,对消费者怎么说?”

  令周钢强寝食难安的“家电下乡车”,其实就是“享受国家家电下乡优惠政策”的电动自行车。

  2010年3月24日,国家财政部、商务部、工信部根据国务院第91次常务会议“允许各省(区、市)在现有9类补贴品种之外,再自主选择1个新增品种,纳入家电下乡政策补贴范围”的决定,联合印发了《新增家电下乡补贴品种实施方案》。根据该方案,河北、河南、山东、山西、陕西、安徽、江苏、江西、湖北、云南等10个省,选择电动车作为新增家电下乡补贴品种。按照财政部的规定,农村消费者在市场上购买中标电动自行车,可享受国家13%的财政补贴,每辆车享受的最高补贴金额为260元。

  “电动自行车下乡是政府为企业和消费者搭建的一个平台,通过这个平台,电动自行车这个草根产业,有望成为我国低碳交通工具的主力。”无锡新日电动车公司总经理赵学中表示,“电动车下乡不光是企业行为,而是政府一项实实在在的惠民政策,要实行到2013年,很受老百姓欢迎。”

  新日是中国电动自行车行业的龙头老大,产销量连续6年位居世界第一。早在2009年3月,新日就呼吁将电动自行车加入到家电下乡的行列。“我们在行业中是第一个呼吁电动车下乡的,从无锡市政府到江苏省商务厅,一直到商务部,我们一路呼吁,还去了财政部、公安部。”赵学中说。

  去年5月10日,电动自行车下乡第一标在陕西省出炉。当时全国共有62家生产企业报名参加了陕西省下乡电动自行车项目的投标。但据本报记者了解,最后实际参加投标的企业仅34家,弃权企业达28家。

  为了确保下乡电动自行车的质量,陕西省对参加投标企业的考核十分苛刻,将考核细分为30个项目,逐项进行打分,其中,“节能和安全设计”、“符合国家环保标准”这两项在考核中各占5分。

  “陕西省商务厅对投标企业把关很严,它不但要求投标企业的产品在陕西省有一定的销售量,而且要求投标企业在陕西省各乡镇设有销售及售后服务网点,并且覆盖率不得低于70%。”无锡一家电动自行车企业的老总称。

  2010年8月,10个省的招投标全部结束。10月,新日第一辆,也是中国第一辆下乡的电动自行车在山东省卖出,电动自行车下乡随之在河北、河南、安徽等10个省轰轰烈烈地展开。

  殊料,仅仅半年之后,电动车下乡却濒临流产。

  无利而返

  “当初参加家电下乡车招投标的企业有200多家,现在真正参加家电下乡的企业已经不到原来的5%了。”4月6日,一家至今仍坚持电动自行车下乡的企业经理不无感叹地对记者说。

  而新日也是坚持者之一。据新日总经理赵学中称,从去年10月至今年春节前,新日的家电下乡产品,已占其总销售额的近50%,共拿出了200多款车参与下乡。“我们行业前5名的企业,包括新日,都拿出了最主打的、技术含量最高的、适合农村和城镇的产品参与家电下乡。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册