首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行信用卡从成本中心变身利润中心

2011年04月08日 08:45 来源: 证券时报网 【字体:

  证券时报记者日前从中信银行获悉,该行2010年信用卡累计发卡量和全年交易量均较上年有较大突破。其中,信用卡累计发卡量逾千万张,达1158.18万张,比上年末增长24.12%;信用卡全年交易额突破千亿元,达1001.80亿元,比上年增长26.96%;信用卡业务全年实现业务收入24.55亿元,比上年增长19.37%,实现营业利润6.5亿元,比上年增长112.16%。

  中信银行2010年年报数据显示,以信用卡为代表的中间业务收入的大幅提升,对中信银行去年净利润增长带来显著贡献。据悉,该行去年非息净收入达到76.3亿元,同比增长58.3%,超过该行50.2%的净利润同比增幅。

  从跑马圈地到深耕细作

  中信银行信用卡中心总裁陈劲对记者表示,自2003年12月发行第一张信用卡,到2007年12月实现盈亏平衡,中信银行信用卡中心仅用三年时间就进入了持续盈利周期,成为国内最快进入持续盈利周期的信用卡中心。伴随中国信用卡行业自2003年以来的“井喷”,中信银行信用卡中心通过成本控制、风险控制和以客户为中心的价值管理,成功迈入持续盈利的新发展阶段。

  经历了行业发展初期以“跑马圈地”为目标的规模扩张阶段,陈劲敏锐地意识到一场行业变革已经到来:信用卡机构今后必须通过服务创新和精细化管理发掘客户潜在需求进入信用卡“后规模时代”,整个行业的运营逻辑都将改写。

  其实,中信银行信用卡中心的决策层一直对市场的不断变化保持高度敏感,积极探索创新经营模式。面对中国经济突飞猛进和大众消费习惯的更新换代,中信银行信用卡在2011年初首次提出以“做最好的支付和消费金融品牌”为目标的业务转型,强调以更加开放的姿态迎接市场的新兴需求,通过坚持客群细分,将产品的生命周期与客户的生命周期紧密结合,注重引入有效客户及高价值客户,深挖存量客户价值,积极调整商户结构、交易结构、客户结构及收入结构,大力开展电子商务及消费金融业务,逐步实现从以支付为核心的业务模式向以消费金融为核心的业务模式转变。这一业务转型的推进,无疑将为中国的信用卡行业带来新发展方向,也给行业未来书写无限可能。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册