首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小贷公司现股权代持热:掮客来了

2011年04月09日 08:43 来源: 经济观察报 【字体:

  胡蓉萍

  蒋晓勤接到了外省一家小额贷款公司转让所谓“牌照”的电话。这家刚刚拿到牌照的小额贷款公司向她伸出橄榄枝,希望由她经营这家公司,同时意欲和她签订代持协议,如果更深入谈,将会谈到溢价问题,约定在几年后以什么样的价格进行股权的转让和变更。

  作为广东省一家运营较为良好的小额贷款公司掌门人,同时兼任广东省小额贷款协会筹备负责人的蒋晓勤带领的万穗小额贷款公司曾向外界宣称要 “复制万穗模式”、“实现规模经营”、“转成村镇银行”、进而 “实现上市”,而这通外省电话来得正是时候。

  股权代持

  不过,当这种机会来临之时,做了20多年国有大银行风险管理的蒋晓勤倒开始犹豫了。她意识到,诸多省份小额贷款公司的股权不仅仅有 “禁售期”的规定,而且转让需要各省金融办审批,最主要的是在“禁售期”内只能以代持协议的模式间接占有股权。

  如她所在的广东省,该省小额贷款公司管理办法(试行)规定,主发起人及其关联方合计持股比例不超过45%,其中每一个主发起人及其关联方合计持股比例不超过20%,其余单个股东及其关联方持股比例不得超过小额贷款公司注册资本总额的10%,单个股东持股不得低于1%。主发起人持有的股份自小额贷款公司成立之日起3年内不得转让,其他股东2年内不得转让。

  其他省份也有类似的规定。

  “出了钱但仅仅有一个代持协议,没有股东的‘名分’,而且别的省份的政策和市场我们都还不熟悉,这个风险我们还是别冒了,规范经营要紧。”蒋晓勤最终婉拒了电话那头的人。

  电话那头的人,多数是有政府资源,但没有资金和经营能力的“掮客”,他们一拿到小额贷款公司的牌照就想要找到愿意“以代持协议持股”的“下家”,这并不是政策所鼓励的,所以“代持协议”也常常处于地下状态,是否一定受到法律保护还没人能“打保票”。

  也有的小额贷款公司则是经营状况不太好,又遇到了资金瓶颈了,希望换成更有实力的经营者和股东来维持其可持续发展,原有的股东和经营者就开始物色接手者。

  并不是所有的投资者和经营者都像蒋晓勤这样谨慎,对找人代持小额贷款公司股权表现出浓厚兴趣的,有许多民营的中小企业主、掌握资金的个人投资者,多数是操作过代持模式并认为没有法律风险的投资人,他们看中了小额贷款公司的相关政策和规定可能的放开、一部分小额贷款公司可能转变成村镇银行、可能尽快占领微金融的蓝海市场……

<<上一页12下一页>>

关于小贷公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册