首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李扬:流动性管理将成金融机构管理重点

2011年04月11日 04:07 来源: 上海证券报 【字体:

  中国社会科学院副院长李扬日前表示,下一步,资本管理和流动性管理将成为各类金融机构管理的重点。

  在社科院举办的“中国农村金融机构经营机制转型高层论坛”上,李扬表示,金融机构必须用自己的钱承担投资风险外,还需要懂得资金配置。因为监管当局会根据国内实际情况和国际经验,对各类贷款及占比有相关规定。这种规定,体现了国家产业政策的发展趋势,也体现了监管当局对风险评估的倾向,同时,也对中小金融机构提出了非常严峻的挑战。

  他特别强调,应加快推进农村银行机构经营机制转型。在市场竞争逐渐激烈,以及监管(特别是资本充足率监管)日趋严格的背景下,农村银行机构必须要树立现代商业银行的经营理念,通过更为精细化的管理,来实现可持续的发展,并为农村经济发展提供更大的支持。

  李扬表示,我国农村中小银行机构改革与发展的重点包括:继续推进农村银行机构体制改革,完善治理结构;继续积极支持民间资本投资入股银行业金融机构等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册