首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逾半数银行存贷比接近75%监管红线 中小银行压力大

2011年04月11日 09:28 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》 记者 张东红

  随着2009年以来贷款规模的迅速扩大,银行的存贷比普遍出现了上升,并一直处于高位。

  在已经公布2010年年报的12家上市银行中,有7家银行的存贷比在70%以上,其中,招商银行(600036)的存贷比最高,达到74.59%,距离75%的监管标准只有一步之遥。

  存贷比,即银行资产负债表中的贷款资产占存款负债的比例,又称贷存比。对于银行而言,存贷比高意味着银行运用资金高,但是流动性风险随之也大。为了控制风险,监管部门要求各家银行把存贷比控制在75%以下。

  分析人士指出,由于2009年以来,银行的信贷规模迅速扩张。为了降低银行的存贷比,吸储能力成为银行的重要水平。而一般来说,大银行由于有比较好的网点,吸储能力较强。

  存贷比指标对于中小银行的压力更加大一些.“高息揽存”或许成为中小银行的必然之路,同时,在贷款方面,中小银行往往会利用额度紧张的“借口”来提高贷款利率。

  存贷比半数超70%

  在已经公布2010年年报的12家上市银行中,各家银行的存贷比都出现了不同程度的提高。其中有7家银行的存贷比达到70%以上。

  招商银行、交通银行(601328)深发展中信银行(601998)民生银行(600016)兴业银行(601166)中国银行(601988)的存贷比分别为74.59%、72.10%、72.37%、72.83%、72.74%、71.21%和70.20%。

  一位分析人士指出,这只是期末的数据,在按月或日的存贷比统计数据中,不少银行的存贷比已经突破了75%的上限。

  国有大型商业银行的网点众多,其吸收存款的能力比较强,其存贷比相对较低,如农业银行(601288)的存贷比只有55.77%。

  但五大国有银行中的交通银行和中国银行的存贷比同样超过了70%,可见存贷比压力之大。

  以招商银行为例,截至2010年末,资产总额为24025亿元,比年初增长了16.18%;贷款总额度为14314亿元,同比增长20.71%,快于存款17.97%的增速。期末存贷比上升至74.59%,接近监管红线。

  广发证券(000776)银行业分析师沐华认为,在贷款结构调整中,招商银行压缩了票据资产占比,期末票据占比4.54%,较2009年末下降4.11%,但较同业依然具有压缩空间。而存款保持活期化趋势,年末活期存款占比为56.87%,同比提升2.12%,也降低了存款成本。

  在2010年,存贷比普遍高企的另外一个原因是银行的派生存款减少了。所谓派生存款,银行在放了一笔贷款后,企业没有用这笔贷款,而存在银行,也增加了存款。

  如何降低银行的存贷比,一方面是通过压缩贷款,另一方面是提高存款。原本创造“企业存款”已演变成很多银行的头等大事,一位银行业人士向记者表示。

  自中国银监会发布了“三个办法一个指引”(《流动资金贷款管理暂行办法》、《个人贷款管理暂行办法》、《固定资产贷款管理暂行办法》和《项目融资业务指引》)后,银行已经很少产生派生存款,这也是贷款增幅相对较小的原因。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

  相关链接

  城商行日均存贷比监管被提出 “6月实行”

  理财产品突刮“短期高息”风 银行月末冲高存贷比

  汇丰恒生盈利翻倍 部分外资行动态存贷比达标

  存贷比重压商行停贷风再起 违规揽储有所抬头

  存贷比重压银行停贷风再起 未来一年仍面临挑战

  存贷比重压银行停贷风再起 银行否认完全停贷

   部分银行强势吸存 存贷比掣肘难消

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册