首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈尔滨商品房预售金银行监管 详解购房新流程

2011年04月11日 10:15 来源: 搜房网 【字体:

  从4月1日起,哈市已正式施行《哈尔滨市商品房预售资金监督管理办法》。市民在买房时,房款无须再胆战心惊地交给开发商,而是直接交到试行网点银行,不仅保证了买房人的房款安全,避免开发商卷款逃跑,而且可杜绝烂尾楼的出现。

  近日搜房网针对这一新规,采访了哈市房屋交易资金监管中心王铁成主任,向广大网友详解预售资金监管下购房将有哪些变化,具体是哪些流程?

  预售资金监管银行网点或将更加便民

  目前哈市已确定了中国建设银行(601939)、中国工商银行(601398)、哈尔滨银行和兴业银行(601166)等四家银行,但并不意味着只能通过这四家银行进行贷款,购房者在非上述四家银行以外的其他银行贷款也是可以的,贷款后资金会由贷款银行转到预售资金监管银行户头。购房流程虽然多了一道程序,但相关部门的受理时限并未因此增长,市民仍可在原有规定的7个工作日内办结购房手续。

  哈市房屋交易资金监管中心主任王铁成介绍,商品房预售资金监管业务尚处于起步阶段,之所以选择这四家银行作为试点,主要考虑选取了不同形式、不同特色的四家银行。工商银行是目前哈尔滨网点最多的银行;建设银行是个贷较多的银行;哈尔滨银行是哈尔滨本市地方银行;兴业银行属于外来银行。选取这四家不同性质的银行作为试点也是希望将此项预售资金监管业务很好的开展下去,随着业务的扩大,银行网点也一定会扩大、铺展开来。

  预售资金监管本身就是一项便民的服务。网点的扩大一方面方便购房百姓在最近的储蓄网点就可以办理相关手续;另一方面这项业务不可能是垄断性的,以后也一定会打破现状,将银行网点辐射到各个角落。

  红黄蓝绿牌 预售资金分级管理

  办法规定,商品房预售资金监管将按照房地产开发企业信用等级分级进行,以年度最终信用等级评价结果为准。信用等级为蓝牌企业的,按照建设项目预售资金总额的30%确定监管;黄牌的按35%确定监管;红牌的按全额监管;绿牌的可以不实行商品房预售资金监管。新设立的开发企业尚未取得信用等级的或者企业信用等级为绿牌企业,且自愿接受监管的,监管资金额度确定为30%。

  对此,王铁成主任解释说,因为房地产企业信用等级评定是“实时变化体系”,根据房地产企业行为进行加减分,分数会实时变化,目前哈尔滨商品房预售资金监管是根据上一年度最终房地产企业信用等级评价结果进行分级监管。在接下来会制作并下发统一的标牌,也会要求开发企业在售楼处明显位置标注“资金监管”字样。

  预售资金监管≠限制开发商资金

  实施预售金监管,对冰城房企会有多大影响?对此,一些开发商认为,这项政策对开发商在资金链上是一个不小的考验,加大了开发成本,开发资金自由度受限,开发商在资金调配方面可能捉襟见肘。

  对此,王铁成则认为,预售资金监管并不是让开发商的资金受限制,而是为保证商品房预售资金安全,维护商品房买卖双方当事人的合法权益。如果是守法的开发商,销售情况良好,监管部门会适时发放资金,做到专款专存、专款专用。目前房地产形势比较微妙,我们要在资金上监管好,选择30%作为基础比例,是做了合理测算的,其余的不监管资金部分足以满足开发企业再生产再开发过程的。商品房预售资金监管部门有责任监督整个项目完整建立起来,避免了烂尾楼,房子未建成开发商携款潜逃的情况出现。

  “商品房预售资金监管”是哈尔滨百姓期盼已久的一项惠民政策,这一政策的实施保证了购房者的权益,我们也希望有关部门严格执行这一政策,让购房者买“放心房”。4月初,对于哈尔滨房地产市场来说仅是刚刚开始,目前还没有企业进入资金监管流程,但内部人士透漏,很快就会有企业进入审批流程,搜房网也将继续追踪报道。

<<上一页123456789102930下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册