首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏斌:实际利率仍为负再加息仍有可能

2011年04月12日 00:27 来源: 中国经济时报 【字体:

  国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌近日在上海参加汇丰财富论坛时指出,尽管本月6日央行宣布加息,但当前的实际利率仍是负利率,如果形势需要仍有加息的必要。

  夏斌说,加息有利于稳定物价上涨的预期。加息是价格手段,是央行宏观调控工具的一种。另外,更多使用的是数量手段,包括公开市场操作及提高存款准备金率。

  他还表示,决策者要充分考虑到当前经济调整的艰难性、复杂性,此轮调整既要控制通胀,又要保持经济稳定。过去的调整,往往是在两位数的高速增长背景下,通过发展来解决调整中的问题。而在今年,也可能从今年开始后的一段时期,增长速度趋于合理下降,这样的背景下不得不进行结构调整,不得不进行物价的控制。这种状况的出现,是十几年来没有遇到过的。

  谈到房地产调控时,夏斌表示,调控的方向必须坚决、坚持,调控的信号应该进一步明确,调控的趋势及方向不能变。房地产市场应该成为以消费品为主导的市场,而不是资产的市场,买房子是为了住,不能把房子当作股票一样买卖。对市场来说,不应该以历史经验、历史数据来判断今后的楼市走向,不能用炒股的思维来判断楼市走向。

  夏斌建议,在适当的时候,可以研究统一上海、重庆实施的房产税的制度基础,以及统一各地不同的限购政策。根据交易频率、买房套数,征收高额累进交易所得税。此外,尽快出台重点以保护承租人利益为主的政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册