首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行净赚128亿 拨贷比居股份制银行之首

2011年04月12日 05:57 来源: 上海证券报 【字体:

  光大银行(601818)昨日交出2010年8月18日上市以来的首张成绩单。

  该行的2010年年报显示,该行全年实现净利润127.9亿元,同比增长67.4%。其利润分配预案显示,将按每10股派发现金0.946元(含税),派发红利总计为38.25亿元,分红比例近30%。此外,该行的拨贷比达2.34%,位居股份制银行之首。

  当年该行实现营业收入355.3亿元,其主要来源于净利息收入的增长。年报显示,去年该行净利息收入为304.2亿元,比上年增加108.2亿元,增长55.2%,主要是由于业务规模增长和净利息收益率扩大。此外,手续费及佣金净收入实现47.1亿元,比上年增加15.5亿元,增长49.2%,主要是理财服务手续费、银行卡服务手续费、结算与清算手续费和承销及咨询手续费均有较大增长。

  值得注意的是,在业务规模大幅增长的同时,光大银行不良贷款率及余额成功实现“双降”。2010年末不良贷款总额为58.3亿元,较上年末下降22.97亿元,不良贷款率为0.75%,较上年末下降0.5个百分点。报告期内新发生的不良贷款为该行近6年来的最低水平,资产质量明显改善,风险抵御能力显著提升。

  2010年末,光大银行不良贷款拨备覆盖率达313.38%,较去年末提高119.39个百分点。广州证券指出,光大银行拨备覆盖率的大幅提高,除了不良贷款余额继续下降的反推因素外,也与公司快速扩张情况下主动增加拨备支出有关。

  相关资料显示,光大银行以2.34%的拨贷比在各股份制银行中位居第一,尽管离银监会提出的2.5%这一新要求还有一点距离,而股份制银行平均水平仅为1.74%。

  此外,截至报告期末,光大银行的资本充足率11.02%,核心资本充足率8.15%,均满足监管要求。资本充足率和核心资本充足率分别比上年末上升0.63和1.31个百分点,主要原因:一是报告期内向社会公开发行人民币普通股股票70亿股,共筹集资金213.23亿元(包括超额配售选择权行使期间超额发行股票所获得资金产生的利息收入),全部用于补充资本金,分别增加股本70亿元,增加资本公积143.23亿元;二是当年实现税后净利润127.9亿元,增加了核心资本。

  市场分析人士指出,光大银行2010年迎来业绩快速增长的动力主要来自于三个方面:首先是公司规模保持较快增长,其中贷款总额同比增长20.18%;其次在于净息差较2009年大幅改善,非息收入增长势头较好;再者其不良贷款额与比例实现双降、信贷成本降低。

  国都证券认为,光大银行在规模扩张、业务结构、风险管理及公司治理上都存在上升空间,同时考虑到公司流通盘只有40亿,绝对股价较低,因此比较容易受到机构的青睐。

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册