首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币计价IPO在港受捧 汇贤房托认购首日反应热烈

2011年04月12日 05:58 来源: 上海证券报 【字体:

  香港首只以人民币计价的房地产信托基金REITs)汇贤房托昨日开始招股,记者从承销商处了解到,认购首日市场反应理想,派表银行开门后一小时内就派出16万张申请表,前往证券公司进行融资咨询的投资者也络绎不绝,更有机构投资者已以数亿美元参与认购。

  截至11日19时,接受查询的9间提供融资的券商只有4家统计出首日的认购情况,其中耀才证券借出1.5亿元人民币的孖展额(保证金),信诚证券、新鸿基证券及辉立证券分别借出0.8亿至1亿元人民币不等,四家券商合计借出近5亿元人民币的孖展额。海通国际、申银万国(香港)等证券行的数据均未统计出来。

  耀才证券行政总裁陈启峰表示,由于汇贤房托公开发售部分达20%,投资者预期中签率会比较高,故以孖展认购者较少,反而以现金认购金额达数千万元人民币。此外,由于汇贤招股期长,投资者需要时间分析招股文件及观察市场反应,所以招股首日前来查询的投资者较多。信诚证券联席董事张智威也表示,该行接到不少孖展查询,大额及小额客户均有,暂已借出1亿元人民币。

  汇贤信托非执行董事叶德铨则表示,部分投资者可能选择采用eIPO或网上方式进行认购,派表银行开门后,一小时内已经派了16万张申请表,他对成绩感到满意。

  据了解,看好汇贤房托的投资者主要瞄准的是人民币的升值潜力,虽然该REITs的收益率只有4%左右,略低于其他已上市的房地产信托基金,但如果把人民币2%至3%的升值潜力算在内,汇贤房托今年的年息率约有7%,高于目前香港上市房地产信托基金5.7%的平均水平。但也有偏好短线的投资者坦言,对认购该REITs 兴趣不大,除了不符合其投资习惯外,该类投资者认为,在目前加息环境下,4%至4.26%的派息率并不吸引。

  除了散户投资者,据了解,汇贤房托还吸引了机构投资者的加盟,目前已有机构投资者以数亿美元参与认购。市场消息称,资本玩家国浩资本的主席郭令灿对认购汇贤房托也很感兴趣,他昨日还派代表出席了该REITs的投资者推介会,但未知其是否已参与认购。

  事实上,近两周持续有资金流入香港,美元兑港元汇率已经从7.78的高位回落至7.77下方水平。资金跟踪机构EPFR的统计数据显示,中资股市场在3月31日至4月6日的一周里,吸引了4.22亿美元的资金净流入,为19周最高,其中香港相关基金就有1亿美元的资金净流入,创20周新高。分析人士称,除了投资香港股市外,相信有很大一部分资金是冲着汇贤房托来的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册