首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行发布年报:资产质量稳定 盈利增长可期

2011年04月12日 08:33 来源: 中国证券网 【字体:

  2010年光大银行实现净利润127.94亿元,同比增长67.4%;实现拨备前利润206.02亿元,同比增长60.29%。该业绩基本符合我们预期。从业绩增长驱动因素看,净利息收入和手续费及佣金净收入的大幅增长是业绩同比增长的主要动力。

  业绩分析

  1.资产规模大幅增长,贷存比迅速回落

  2010年光大银行生息资产平均余额为13947.6亿元,同比大幅增长38.74%。由于贷款增长受限,而同业市场利率上升,银行加大了同业资产规模,同业资产平均余额增幅达到115.28%。10年末贷款余额7795.18亿元,同比增长20.1%。其中公司类贷款增长23.79%,主要投向政策支持的制造业和批发零售行业,年末中小企业贷款余额1122亿元,同比大幅增长72.38%,占公司贷款比例上升5.53%达到19.64%;个人贷款同比增长36.69%,占比较年初上升3.02%为24.88%,其中工程机械(个人经营性)贷款和信用卡贷款增长较快,个人住房贷款占比有所下降;票据贴现大幅压缩,占比下降到1.77%的低位。

  2010年末,光大银行存款总额10631.8亿元,同比增长31.6%,增速高于贷款,贷存比迅速回落至71.63%,符合监管要求。存款结构方面,活期存款占比持续下降,预期银行为扩大存款规模吸收了部分协议存款。

  2.净息差低于同业,改善明显

  息差方面,光大银行净息差同比上升23BP,为2.18%,依然低于同业。推动净息差回升的主要动力为:一是银行主动调整贷款结构,大幅压缩票据,贷款收益率上升31BP;二是2008年降息延续效应使存款成本下降21BP;三是银行在同业利率上升的情况下加强同业业务,并在4季度较大幅度地压缩了同业规模,提升了贷款占比。展望2011年,随着流动性进一步收紧,银行贷款议价能力提高,央行加息促使资金价格上涨,预计光大银行净息差将会延续改善态势。

  3.中间业务发展良好,手续费收入占比稳中有升

  2010年光大银行实现手续费及佣金净收入47.1亿元,同比增长49.2%,在营业收入中的比重为13.3%,较09年上升0.3%。其中,银行卡服务手续费贡献最大,2010年末光大银行信用卡累计发卡量达到858万张,当年累计交易额767亿元,同比增长46.7%。此外,理财服务手续费、结算与清算手续费均有较大幅度增长。

<<上一页12下一页>>

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

  相关专题

  聚焦2010年上市银行年报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册